食欲
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[管理栄養士]
りちゅこさん、こんばんは。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中の栄養管理についてのご相談ですね。
妊娠中は体重が増えすぎても増えが少なすぎてもリスクがあります。
妊娠前の身長と体重から、妊娠全期間を通しての望ましい体重増加量は、7~12kgとなります。現在は6.5kg程度の増加なので、もう少し体重を増やしても良いと感じます。 主治医からはどのように言われていますか? 普通体型の方は10kg程度を目安に、栄養バランスの良い食事を続けてしっかりと体重管理していきましょう。
朝食が食パン半分とバナナだけとの事、エネルギーも少ないですし、栄養も偏っています。その他野菜類やたんぱく質は召し上がっていませんか?
1日3食と間食を召し上がるとして、1食分のエネルギーは、600kcal程度が目安です。食パン半分とバナナ1本だけだとすると、242kcalしか摂取する事が出来ませんので、目安エネルギーの半分以下になりますし、バランスも糖質に偏っています。このメニューにスクランブルエッグや目玉焼き、ゆで卵などの卵料理をプラスしたり、ツナや大豆などのたんぱく質も入った野菜スープや野菜サラダなどをプラスできるとバランスも整い、野菜の食物繊維でお腹が満たされますので、空腹感もなくなってくると思います。
妊娠期は鉄分が不足しやすいです。 肉・魚・卵・大豆製品・貝類・緑黄色野菜などでしっかりと鉄分を補給する様に心掛けましょう。
よろしくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2020/04/02 21:02
ID: 486102
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