ナチュラルチーズにカビが生えてました

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ナチュラルチーズにカビが生えてました【管理栄養士に相談(妊娠中)】
2 3 よもぎ 2020/04/04 12:44ID: 77863

はじめまして。
妊娠22週の初産婦です。

スーパーで買ったナチュラルチーズですが、開封して1か月以上たっていました。
しかし賞味期限はまだ切れていなく、冷蔵庫に保管していたのですが、今見てみると袋の底のほうにブルーチーズのようなカビが生えてました。

今まで気づかずに使用していたので、変色した部分は食べていませんが、赤ちゃんへの影響は大丈夫でしょうか??

今のところ腹痛等はないです。

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  • ※補足です。
    食べるときにはもちろん加熱はしています。
    よもぎ 2020/04/04 12:46 ID: 486759
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  • [管理栄養士] よもぎさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    カビが生えていたチーズを食べたかもしれないとのご相談ですね。
    ご心配なお気持ちのところ早く回答できずに申し訳ありません。

    その後の体調の変化はありませんか?
    変色した部分を食べてわけではありませんし、しっかりと加熱してご使用されたとの事なので、胎児に影響があるという事は無いと思いますのでご安心ください。

    チーズの賞味期限は、未開封の場合の期限だと思われます。開封後はなるべく早めに召し上がって下さい。などの文言がある場合もあるので、よく確認してくださいね。
    よろしくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2020/04/06 10:41 ID: 487349
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  • ありがとうございます!

    その後も特に体調に変化はないです^ ^

    これからは注意します!
    よもぎ 2020/04/06 20:58 ID: 487549
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