離乳食の食材について

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離乳食の食材について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 78234

ようこ 2020/04/07 18:21

こんばんは。
現在5ヶ月の娘がいます。

昨日から離乳食を始めました。
今は、10倍粥をひとさじです。

離乳食の本を見ていたらもう少ししたら、ニンジンやかぼちゃ、ほうれん草になっていくと思うのですが、それらの食材は、生のもので調理したほうがいいのでしょうか?

私はすぐに冷凍する傾向があり、かぼちゃも冷凍したものや、冷凍商品でほうれん草などありますが、そういったものは離乳食に使わない方が良いのでしょうか。

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  • [管理栄養士]

    ようこさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    5ヶ月のお子さんの離乳食に使う食材についてお悩みなのですね。
    離乳食の基本は新鮮なものを使用するということになります。
    もちろん冷凍野菜を使っていただいてもよいのですが、再冷凍はオススメできませんので、冷凍した食材を使って離乳食を作った場合は、その日に食べきっていただくようにされるとよいですね。

    冷凍のほうれん草等は茎の部分も一緒に冷凍になっていることが多いですね。
    はじめは葉の部分だけを使っていく形になりますので、葉物野菜の冷凍商品の利用は難しいかとおもいます。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/04/08 10:43

    ID: 488179

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  • 小林さん、アドバイスありがとうございました。

    新鮮なものを使用するということ、冷凍したものを再冷凍はせずにその日のうちに食べきるということですね。

    新たに購入したものを使用して離乳食を進めていこうかと思います。

    ありがとうございました。

    ようこ 2020/04/08 10:52

    ID: 488184

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