妊娠中、自宅安静
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[管理栄養士]
みきさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
自宅安静時の血圧コントロールについてのご相談ですね。
血圧をあげやすい要因としては以下があげられます。
・塩分のとりすぎ
・肥満
・ストレス
・飲酒
・喫煙
みきさんは高血圧を指摘されたのでしょうか? 妊娠期は腎機能が低下してしまうので、血圧が高めになってしまい、たんぱく尿などを伴う妊娠高血圧症候群になる妊婦さんもおられます。
改善の対策としては、良く噛むという事は有効です。 良く噛んでゆっくりと食べる事で過食を防ぎ、満腹感を得られますので、過度な体重増加を抑える事に繋がります。
分食が血圧に直接有効に働くという事はわかりませんが、野菜類や果物類に含まれるカリウムの摂取を増やす事で、体内からナトリウムが排泄されますので、血圧降下作用が期待できます。
その他出来る対策としては、減塩を意識するという事です。
下記の減塩のコツを参考にして頂きできるところから始めて下さいね。
【減塩のコツ】
●だしをきかせる。(塩分入りの粉末だしではなく、天然だしを使用する。)
●香りをきかせる。(生姜、ゆず、わさび、スパイスなどを使用する。)
●酢や柑橘類などの酸味をきかせる。
●食材本来の持ち味を活かす。
●調味料は計って使う。(食卓に調味料を置かない。)
●外食時や市販の惣菜を利用するときは特に塩分表示に注意する。
管理栄養士:久野多恵 2020/04/10 09:00
ID: 488895
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ありがとうございました
みき 2020/04/11 16:32
ID: 489416
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