離乳食の野菜スープについて

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離乳食の野菜スープについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 78528

ともサン 2020/04/09 22:53

離乳食の野菜スープを作ろうと思っているのですが、何を使っていいか悩んでいます。
前回は、人参・玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリーでとりました。
レパートリーを増やしたいのですが思い付きません。

大人の豚汁を作るときにとりわけで野菜スープをとれると良いなと思うのですが、ごぼう・ネギはまだあげたことないのでダメですか?
ごぼうは良い出汁でますが・・・あくが強い?ので離乳食用の出汁には向いてませんか?

あと、離乳食用には鮮度の良いお野菜を使うようにしてますが、ちょっと古くなったギリギリ食べれるかな?ぐらいのお野菜からとった野菜スープだと離乳食にはやめた方が良いですか?

複数質問ですみません。
よろしくお願いいたします。

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  • [管理栄養士]

    ともサンさん、こんばんは。
    管理栄養士の一藁です。

    野菜スープのレパートリーを増やしたのですね。
    こちらのページのお子さんの離乳食期別に野菜スープのレシピが載っていますので参考してくださいね。

    使ってよい食材などは以下のページでお調べください。
    【食材/月齢別】食べていいものダメなもの
    https://baby-calendar.jp/baby-food-guide

    ごぼうも9か月以降なら使用しても大丈夫です。
    水にさらして、よくあくを抜くようにしてくださいね。

    お野菜についてはギリギリ食べられるかどうかという状態でしたら使用しない方が安全です。
    乳幼児は大人に比べて免疫力が低く万が一食中毒になった際に重症化しやすいです。
    また、新鮮なお野菜の方がビタミンの損失が少ないので栄養価も高くお子さんに食べさせるのにおすすめですよ。

    以上ご参考までに、よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:一藁暁子 2020/04/11 23:28

    ID: 489555

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