塩分について
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[管理栄養士]
みどりさん、こんにちは。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中の塩分についてのご相談ですね。
瓶詰の焼たらこは、確かに塩分は多いです。 ただ、1回量が多くないので塩分の摂りすぎまではいかないと思いますよ。 その他の食事内容にもよりますが、塩分が濃いものばかりのメニューですと焼タラコの1切れでも塩分過多に繋がる事はあります。
日本食はもともと塩分が多いものであり、日本人は他の国の食事と比べても塩分が多いものではありますので、日頃から減塩を意識して食事をするようにしましょう。
妊娠期は腎機能が低下すると言われていますので、塩分の摂りすぎが続くと高血圧が続き、蛋白尿が出て、妊娠高血圧症候群に繋がるリスクも高くなります。
減塩にするお食事のポイントを参考にして頂き、薄味に慣れていきましょう。
【減塩のコツ】
●だしをきかせる。(塩分入りの粉末だしではなく、天然だしを使用する。)
●香りをきかせる。(生姜、ゆず、わさび、スパイスなどを使用する。)
●酢や柑橘類などの酸味をきかせる。
●食材本来の持ち味を活かす。
●調味料は計って使う。(食卓に調味料を置かない。)
●外食時や市販の惣菜を利用するときは特に塩分表示に注意する。管理栄養士:久野多恵 2020/04/14 14:48
ID: 490589
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ありがとうございます。減塩を心がけていこうと思います。
みどり 2020/04/14 15:21
ID: 490610
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