お肉が苦手な子
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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いつもお世話になります。
9ヶ月になったばかりの息子の離乳食について、相談させて下さい。
現在2回食で、主に7~8カ月のレシピで紹介される固さの物を食べています。
徐々にとろみのあるもの以外も食べられる(蒸しケーキ等少し)ようになったため、近々三回にする事を考えています。
お野菜や果物、お豆腐はよく食べるのですが、お肉が入ると食べてくれなくなります。
今は鶏、豚共にダメでした。
また、魚も白身魚は食べますが、ツナや鮭は好みません。
鉄不足が心配です。
他の食材で補ったり、お肉の口当たりが気にならない調理方等、何かオススメのレシピがありましたら教えてください。
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管理栄養士の久野と申します。
9カ月のお子様の離乳食に関するご相談ですね。
肉や魚類は、繊維質が多く、パサパサ感が残る為、食べずらく進まないというお子様は多いです。独特の臭みもあるので、臭みをとってから調理したり、下茹でしたから使用するという方法もお勧めです。臭みの原因はアルカリ性なので、酸性のものを加えると中和して臭みが無くなります。 レモン汁や酢や柑橘類などの果汁を一緒に加えるか、下ごしらえ時に使用しても良いです。
また肉のパサパサ感を食べやすくする為には、ひき肉と豆腐を混ぜて肉だねを作り、それをスープに入れたり、野菜と一緒に煮込むと食べやすくなります。
それでも食べずらく進まない場合は、冷凍して、すりおろし器ですりおろしてから加熱調理して与えるようにすると、繊維質はなくなり他の食材に混ぜやすくなります。栄養を補給するという意味ではこの方法が有効かと思います。
また鉄分は、育児用ミルクやフォローアップミルクを使用する事で補給できます。 離乳食にミルクを使用したレシピを増やしたり、飲ませてあげても良いです。
鉄分が多く含まれる食材は、赤身の肉や魚、卵黄、大豆製品、緑黄色野菜などです。お子様の好みに合ったものを積極的に取り入れいていきましょう。
鉄分が豊富なレバーも取り入れていけると良いですね。レシピと動画を添付しますので、参考にして頂けたら幸いです。
【離乳食後期 レバーペースト レシピと動画】
https://baby-calendar.jp/recipe/4892#make-movie 管理栄養士:久野多恵 2020/04/14 09:19 ID: 490450
緑黄色野菜は好きなようなので、それは続けつつ、レバーのペーストにも挑戦してみますね。
ふな 2020/04/15 09:13 ID: 490879