1歳2ヶ月 揚げ物、生野菜、調味料について
離乳食やみなさんの出産後の食事に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。
離乳食や出産後の食事以外の相談は、「助産師に相談(育児中)」へお願いいたします。
- いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
日頃ご利用いただいております皆様には突然のお知らせとなりましたことを、深くお詫び申し上げます。
長きにわたり、サービスをご利用いただき誠にありがとうございました。
『トーク』の代わりにベビーカレンダー公式アプリにて『つぶやき』を提供しております。ダウンロードはこちら。
1歳2ヶ月で朝昼晩と、おやつも順調にたべています。
だいたい、煮たり、焼いたものをそのままだしたり、
とろみつけています。
唐揚げやフライ、天ぷら等、揚げ物を殆ど自宅で作らない為出していません。
カロリーもたかいのでまだいいかなと思っていますが、
いつぐらいからトライしたらいいのでしょうか?
生の野菜もあげていませんが、
例えばトマトやキュウリ、トロロ等も、もうそのままあげてもいいものですか?
だいたい和風で塩こしょう、しょうゆ、みりん、めんつゆ、味噌、たまに生姜など。無添加コンソメ、中華の素、ミルク煮ぐらいの味付けレパートリーです。
ケチャップ、マヨネーズもあまりつかいません。
もっと食体験や味覚を育てていかなくては!とおもいますが、結局同じに…
食べるうちは無理に味付けしなくてもいいものなのか、悩んでいます。
カレーやシチューの時も市販ルー大人用うすめたら大丈夫なのでしょうか?
また他におすすめの味付けを教えてください。
現在ログインしていません。ログインしますか?
管理栄養士に相談(育児中)の注目発言
管理栄養士に相談(育児中)のコメント数ランキング
ジャンル一覧
ママ友エリア
コメント編集
発言を削除しますか?
一度削除した発言は元には戻せませんのでご注意ください。
トピック編集
違反報告
ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
PICK UP
マイトーク
クリップした発言
-
ログインするとクリップした発言がここに表示されます。
管理栄養士の小林です。
1歳2ヶ月のお子さんが揚げ物、生野菜を食べてよいのかお悩みなのですね。
まず、油について、離乳食後期から、小さじ1杯程度の油を使っていくことは可能です。
まだまだ消化機能も発達段階ですので、揚げ物を無理に進める必要はです。
離乳食を完了して、幼児食になった頃からのチャレンジでも大丈夫です。
チャレンジする場合も、衣を外して食べる、頻度は少なくなど注意しながら進めてくださいね。
生野菜について、
トマトや食べ慣れた果物は生のまま食べることができます。
きゅうりはお子さんの咀しゃく力に合わせて進めていただくとよいですが、きゅうりスティック等が食べられるのは2歳頃のことが多いです。
とろろに関しては、加熱した状態でアレルギーがでないお子さんであれば、こちらも離乳食完了期以降に少量ずつ試していただくが安心だと思います。
口の周りが痒くなったりしやすいので、上手に食べられるようになってからでもよいかと思います。
1歳~の食べてよいものダメなもの
https://baby-calendar.jp/baby-food-guide/stage-4#14
食体験を広げたいというお気持ち素晴らしいと思います。
ケチャップやマヨネーズも少量であれば使用可能なものになりますので、挑戦していただいてもよいですよ。
ケチャップ等に抵抗があれば、生のトマトを使ってトマト煮、コーンクリーム缶を使って味付けをかえてみてもよいですね。
野菜や果物をヨーグルトやカッテージチーズ等で会あえると、洋風になります。
鰹節、青海苔、きなこ等も風味づけにオススメです。
大人用のカレー粉は刺激の強いスパイスがたくさん含まれていますので、1歳~使えるお子さん用の市販ルーがオススメです。
よろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2020/04/14 10:51 ID: 490480