1歳2ヶ月 揚げ物、生野菜、調味料について

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1歳2ヶ月 揚げ物、生野菜、調味料について【管理栄養士に相談(育児中)】
1 1 あひる 2020/04/13 19:21ID: 78952

1歳2ヶ月で朝昼晩と、おやつも順調にたべています。
だいたい、煮たり、焼いたものをそのままだしたり、
とろみつけています。

唐揚げやフライ、天ぷら等、揚げ物を殆ど自宅で作らない為出していません。
カロリーもたかいのでまだいいかなと思っていますが、
いつぐらいからトライしたらいいのでしょうか?

生の野菜もあげていませんが、
例えばトマトやキュウリ、トロロ等も、もうそのままあげてもいいものですか?

だいたい和風で塩こしょう、しょうゆ、みりん、めんつゆ、味噌、たまに生姜など。無添加コンソメ、中華の素、ミルク煮ぐらいの味付けレパートリーです。
ケチャップ、マヨネーズもあまりつかいません。
もっと食体験や味覚を育てていかなくては!とおもいますが、結局同じに…
食べるうちは無理に味付けしなくてもいいものなのか、悩んでいます。
カレーやシチューの時も市販ルー大人用うすめたら大丈夫なのでしょうか?
また他におすすめの味付けを教えてください。

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  • [管理栄養士] あひるさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    1歳2ヶ月のお子さんが揚げ物、生野菜を食べてよいのかお悩みなのですね。
    まず、油について、離乳食後期から、小さじ1杯程度の油を使っていくことは可能です。
    まだまだ消化機能も発達段階ですので、揚げ物を無理に進める必要はです。
    離乳食を完了して、幼児食になった頃からのチャレンジでも大丈夫です。
    チャレンジする場合も、衣を外して食べる、頻度は少なくなど注意しながら進めてくださいね。

    生野菜について、
    トマトや食べ慣れた果物は生のまま食べることができます。
    きゅうりはお子さんの咀しゃく力に合わせて進めていただくとよいですが、きゅうりスティック等が食べられるのは2歳頃のことが多いです。
    とろろに関しては、加熱した状態でアレルギーがでないお子さんであれば、こちらも離乳食完了期以降に少量ずつ試していただくが安心だと思います。
    口の周りが痒くなったりしやすいので、上手に食べられるようになってからでもよいかと思います。

    1歳~の食べてよいものダメなもの
    https://baby-calendar.jp/baby-food-guide/stage-4#14
    食体験を広げたいというお気持ち素晴らしいと思います。
    ケチャップやマヨネーズも少量であれば使用可能なものになりますので、挑戦していただいてもよいですよ。
    ケチャップ等に抵抗があれば、生のトマトを使ってトマト煮、コーンクリーム缶を使って味付けをかえてみてもよいですね。
    野菜や果物をヨーグルトやカッテージチーズ等で会あえると、洋風になります。
    鰹節、青海苔、きなこ等も風味づけにオススメです。

    大人用のカレー粉は刺激の強いスパイスがたくさん含まれていますので、1歳~使えるお子さん用の市販ルーがオススメです。
    よろしくお願いします。
    管理栄養士:小林亜希 2020/04/14 10:51 ID: 490480
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