魚介類
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[管理栄養士]
りこさん、こんばんは。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中の魚介類の摂取に関するご相談ですね。
鰹のたたきは生の状態だと思いますが、妊娠中に生の魚は食べてはいけないものではありませんが、非妊娠時よりも免疫力が低下しているので、食中毒にかかり易いと言われています。 新鮮なものを時々召し上がる分には問題ありませんが、なるべく加熱調理して召し上がるようにすると安心ですね。
魚の種類については、カンパチ、鰹、ホタテいずれも妊娠中に食べて頂いて問題ありません。 水銀が多く含まれる魚類は摂取量に制限がありますので、下記を参考に摂りすぎない様にしましょう。日本人が良く食すマグロについては、特に摂りすぎに注意しましょう。
【これからママになるあなたへ~お魚について知っておいてほしいこと】
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/100601-1.pdf管理栄養士:久野多恵 2020/04/19 22:39
ID: 492877
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