小松菜の下ごしらえ&野菜を消化出来ていない

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小松菜の下ごしらえ&野菜を消化出来ていない【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 79868

うさまる 2020/04/20 16:45

こんにちは。
いつもお世話になっております。

現在こどもは9ヶ月です。

野菜と卵としらすを入れた雑炊を食べてくれるので、よくあげているのですが、いつも刻んだ冷凍のほうれん草をいれています。

バリエーションを増やそうと小松菜を買ってきたのですが、小松菜のアク抜きについて疑問があります。

時短できるよう、細かく刻んで冷凍をしておきたいのですが、生のまま刻んで冷凍して、食べる前に雑炊にそのまま混ぜて加熱で良いでしょうか?

それとも、アク抜きとして茹でてから刻んで冷凍の方が良いでしょうか?

もうひとつ疑問なのですが、うんちの中にいつも野菜がそのまま混ざっています。
人参やほうれん草を食べたそのままのサイズです。

消化出来ていないという事は栄養は全く取れていないのでしょうか…?

カミカミできるよう少しだけ粒を残すような感じに刻んでいるのですが、初期の離乳食のようにフードプロセッサーでドロドロに粒を残さない位にした方がいいのでしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    うさまるさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    9カ月のお子様の離乳食に関するご相談ですね。
    野菜と卵としらすを入れた雑炊を好んで食べてくれるのですね。栄養バランスも良く美味しそうな雑炊ですね。

    小松菜などの葉物の野菜は、一度茹でてあく抜きをしてから冷凍したほうが宜しいかと思います。冷凍の際は刻んでも良いですし、後から刻んでも良いです。やり易い方法で進めましょう。


    食べたものがそのまま出てくるという事は良くある事なので、あまり心配はいりません。口腔機能や消化機能が発達してくるとそのまま出てくるという事も少なくなってきますし、必要な栄養は吸収されていますから、粒感を残してかみかみしてもらう与え方で良いように思いますよ。

    時々は、冷凍の葉物を凍ったまますりおろしてお粥に入れ込んだりという方法を試してみても良いです。すりおろしを入れたり、粒感を残したり、同時に両方入れたり、色々な形状で与えるのも良いと思います。 例えば、ほうれん草の他に噛む食材が入っているのであればほうれん草はドロドロにしても良いですし、噛める食材が少ない場合は、ほうれん草を噛める形状で与えるという様に変化させてあげても良いです。 お子様に合った方法で色々試してあげて下さいね。

    管理栄養士:久野多恵 2020/04/22 07:31

    ID: 493974

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