塩分について

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塩分について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 80336

ひろ 2020/04/23 23:00

現在8ヶ月後半で、離乳食は三回食です。
今は昆布だし、カツオ出汁、野菜のゆで汁をベースに牛乳やきな粉などを足したりして味をかえています。
味噌や醤油を風味づけに使っても大丈夫なのは分かっているのですが、使わずでも食べてくれるなら使う必要もないのかな?と思って使っていません。
しかし、塩分も必要になる時は来ると思うのですが、それはいつぐらいからになるのでしょうか?
また、パンが好きで朝は私が作る余裕がないのもあり、毎朝主食はパンになっています。
パンには塩分が多いと聞いたことがあり、毎日は体によくないかな?と思い、無塩や減塩のパンを買うようにしています。
普通のパンでも毎日食べても大丈夫なのでしょうか?
ちなみに、パンは多くて1/2食べます。
よろしくお願いいたします。

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  • [管理栄養士]

    ひろさん、こんばんは。
    管理栄養士の一藁です。

    お出汁や牛乳、きな粉などで味を変えたり、とてもよく工夫されていますね。
    赤ちゃんの味覚は大人に比べるととても繊細ですし、過度な塩分は身体の負担になりますので、離乳食期では素材の味や出汁の風味などで食べてくれるのでしたら調味料は必ずしも必要ではありません。

    1歳以降になると、大人の料理から取り分けたり、料理の味を薄めたりして食べたり、集団生活の中に入れば自然と様々な味を体験する機会も増えるかと思いますので、
    自宅では薄味調理に気を付けながら、食育や食の楽しみを感じるの一環として色々な味を感じたり、食体験をさせてゆけば良いと思いますよ。

    乳児期(6~11か月)の塩分摂取目安量は1日1.5g/日、
    1~2歳では1日3~3.5g/日です。

    食パン6枚切り1枚には製品によりますが、大体0.7gほど塩分が含まれています。
    他のお料理で塩分をほとんど摂っていないのでしたら1日1/2枚程度でしたら問題ないと思います。
    できるだけ塩分や油分添加物の少ないパンを選ばれると安心ですね。

    よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:一藁暁子 2020/04/25 21:22

    ID: 495545

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