鶏ささみの挽肉について

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鶏ささみの挽肉について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 80401

あかはる 2020/04/24 14:43

8ヶ月の離乳食中期です。

初めての冷凍の鳥ささみの挽肉を使いたいと思い、ブロッコリー、ほうれん草、人参、かぼちゃと一緒にお出しで煮、冷凍します。

今はトロミはつけず、食べるときにレンジで温めてからじゃがいもの乾燥フレークを混ぜるとトロトロになるので、そうするつもりです。

まだお鍋で煮ている段階ですが、ささみの挽肉だからなのか、パッサパサで、とてもじゃないけど歯のない歯茎では潰せそうにありませんが、これでも食べさせて大丈夫でしょうか❓
喉につまらせないように食べさせれば大丈夫なのでしょうか❓

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  • [管理栄養士]

    あかはるさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    8ヶ月のお子さんが食べる鶏ささみのひき肉の調理でお悩みですね。
    お子さんが食べやすい状態でためしていただくとよいです。
    食べにくそうであれば、すり潰してからあげるようにするとよいかと思います。
    冷凍の鶏ささみのひき肉とのことですので、衛生的に再冷凍はオススメできません。
    冷蔵庫で保存でその日の内に食べ切るようにしていただくと安心だと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/04/26 16:14

    ID: 495832

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  • 返信ありがとうございます。
    冷凍なので再冷凍は不可とのこと、わかりました。
    挽肉も食べにくそうにしているので、食べる前に細かくしてあげるようにします。
    ありがとうございました!

    あかはる 2020/04/27 10:52

    ID: 499704

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