1歳1ヶ月の子を育てています。歯は上4本下2本で好き嫌いはほぼなくまだほとんど味付けのないものを食べています。間食はなくおっぱいも食後3回のうち2回、寝る前、夜間(ないときもあります)と飲んでいます。量は目安量を食べさせています。体の発達的にはもうひとりで歩き回っていてつかみ食べもできます。
本題の飲み込みについてですが、肉類やすぐに柔らかくならないものの飲み込みが苦手らしく肉団子やそぼろ状の肉は口に残るようです。とろみをつけても飲み込めないらしく、今はごはんをいれて飲み込んでいます。
レシピ的には中期や後期のメニューなのですが発達に合わせてもっとすりつぶしたり細かくしたりするべきなのでしょうか?卵焼きも飲み込めないようでした。奥歯がまだ生えていないからでしょうか?
ごはんは水2倍の軟飯なのですが80gを4等分におにぎりにしてあげていますが毎回 ごっくんしてからね、お口なくなってからね と声かけしていますが次々と口にいれてものの5分であまり噛まずに飲み込んでいるようです。こちらはもっと硬いごはんをあげるべきでしょうか?おにぎりをおっきくすればよいでしょうか?
現在ログインしていません。ログインしますか?
違反報告