連続投稿、失礼します。
離乳食の味付けについての質問です。
味付けが薄いことに関しても親から子どもがおいしいものを食べさせてもらえず可哀想。塩コショーや砂糖、マヨネーズや醤油なども使わないと将来、味音痴になるぞ!と注意されました。
いまいち、調味料の使う量が分からず、本人も素材の味を楽しんでるように見えてるので(常に完食してくれるので)、使う必要がないかなぁと、思っており、塩や砂糖、胡椒、マヨネーズ、醤油以外にも、みりんや酢、めんつゆ、みそ、コンソメ、中華スープのもと、バター、マーガリン、チーズ、ソース類、カレー粉、ルー類、はちみつ、ジャム、油なども一切使っていませんでした。
昆布と鰹の出汁だけは旨味を教えるために作った方がいいという文献を読み、自作し、うどんや野菜に混ぜて食べさせてます。
1歳5ヶ月であればもう少し味付けした方がこどもの味覚発達のためにいいのでしょうか。
もしくは味付けしなくて食べれるなら、無理にする必要はありませんか?
離乳食のレシピなどに塩0.1gなど少量が書かれていることがありますが、その少量を入れることに意味があるのでしょうか?あるならやりたいと思います。
ちなみに…旅行などで離乳食を作れない日は市販の月齢に合わせたお弁当を持っていってます。市販のものは味が濃く感じますが、息子は急にそういうものを食べても拒否せず、食べてます。
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