食前血糖
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[管理栄養士]
なすさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠糖尿病と診断され、食事管理と血糖自己測定を行っているのですね。
食事管理のコツをつかんできたとの事、食後血糖をクリアできているのは素晴らしいです。朝食前の空腹時血糖が基準を上回ってしまうとの事、心配なお気持ちなのですね。
寝ている間は血糖値を下げるホルモンも活発には働きませんので、夕食後の血糖値が下がりきらないという事がありそうですね。
夕食をなるべく早め夕方頃に召し上がるようにしたり、夕食のご飯を減らして、その分をおやつの時間に摂るようにするという(分割食)という方法もあります。
血糖コントロールをつける為、夕食はなるべくGI値(血糖値の上昇率)の低い食材を取り入れるという事も効果があるかもしれません。
米や麦などの食材は、精白されている物よりもされていないものの方が、食物繊維やミネラルが残っている為、GI値が低くなります。雑穀米や、玄米、全粒紛パンなどがお勧めです。
じゃがいもや人参などはGI値が高いので、夕食はなるべくその他の野菜類にするなどの工夫もお勧めです。
GI値を抑えたいからと、食物繊維の野菜ばかりを摂取していると栄養的に問題があるので、主食・主菜・副菜をそろえつつGI値の低い食品を上手に組み合わせてバランスよく食事をするように心掛けましょう。
血糖値を下げる為には、食事の30分後に運動をすると効果的と言われます。 夕食の30分後くらいに、少し散歩するか、自宅で踏み台昇降(転倒に十分に注意して)などをしても効果があるかもしれません。運動については、お腹の張りなどがない状態であり、医師に相談のうえ実施して下さいね。管理栄養士:久野多恵 2020/04/29 09:10
ID: 500677
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久野さん、ご丁寧な回答をありがとうございます。
アドバイスを参考に、もう一度生活を見直してみます。なす 2020/04/29 11:59
ID: 500729
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