卵について

みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。

妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。

  • いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
  • お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
『トーク』は、誠に勝手ながら2024年5月31日(金) 10:00をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。
日頃ご利用いただいております皆様には突然のお知らせとなりましたことを、深くお詫び申し上げます。
長きにわたり、サービスをご利用いただき誠にありがとうございました。
『トーク』の代わりにベビーカレンダー公式アプリにて『つぶやき』を提供しております。ダウンロードはこちら
  • [管理栄養士]

    あおさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中は免疫力が低下している為、食中毒には一層の注意が必要です。
    よく加熱されていない卵は、サルモネラ菌による中毒症状を起こす可能性がある為、リスクを低下させる為には、半熟卵もなるべく控えた方が良いでしょう。

    サルモネラ菌を死滅させるためには、75℃以上で1分以上の加熱が必要です。召し上がる卵は新鮮なものを選び、ゆで卵や目玉焼き、スクランブルエッグなどもしっかりと中まで加熱して召し上がるようにしましょう。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/04/29 09:19

    ID: 500679

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  • ありがとうございます。気を付けて食事をしたいと思います!

    あお 2020/04/29 19:31

    ID: 500859

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