ご飯について

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ご飯について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 84658

そうちゃんママ 2020/04/29 21:38

1歳5ヶ月の息子が最近ご飯をあまり食べなくなりました。
朝ご飯はトースト1枚ほど食べていたのに半分くらい残す、昼は割としっかり食べ、夜ご飯も自分の好きなもの以外は口から出したり、床に投げたり、イヤイヤと首を振ってなかなか食べません。
今日は限界で悲しくなり泣いてしまいました。
この時期によくあることなのでしょうか?
今まで、こんなに食べて大丈夫?というくらい食べていました。
機嫌もよく元気なので大丈夫だとは思うのですが、コロナも流行っていますし、免疫力が心配で…,

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  • [管理栄養士]

    そうちゃんママさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    今まで良く食べていたお子様ですから、あまり食べなくなると心配になってしまいますよね。免疫力の事を考えると不安なお気持ちになるという事も理解が出来ます。

    この時期は自我が芽生えて自己主張が伸びる時期なので、その影響が食事にも現れています。おかあさんは栄養バランスよく食べて欲しいと思ってもなかなかむずかしいのがこの頃のお食事です。 その中でも色々試行錯誤して、毎日頑張っているからこそ、泣きたくなってしまうんですよね。わかりますよ。抱え込まずに悩まれた際はこちらにきて、吐き出して下さいね。
    偏食や食べムラはこの時期の健やかな成長の証でもありますので、上手く付き合っていけると良いですね。

    食べないものを作るのはとてもお辛く、億劫になってしまうお気持ちもとても理解が出来ます。 ただ、作って食べなかったら無駄なく大人が美味しそうに食べる事を見せてあげれば良いので、食べ慣れない食材も時々食卓にあげるようにしましょう。 食べ進まないものでも10回以上は試さないと受け入れられないというデータもあります。
    根気が必要になりますし、もどかしさはあるのですが、食体験を増やしていくという糧は今後の豊かな食生活を送る為にも大切な過程になりますので、余裕がある時には進めてあげてくださいね。

    お子様の為に別メニューを作ると、食べてくれなかった時の落胆が大きいので、大人の食事からの取り分けメニューを進めていき、お母さんと同じものを食べられる喜びも教えてあげて下さいね。 煮物、蒸し物、炒め物、鍋物などお子様に取り分ける前提で大人のメニューを考えると、減塩になり、生活習慣病予防にも繋がります。

    また、一緒に調理過程を手伝ってもらう事で、自分で出来た喜びで食への興味に繋がる事もありますよ。 卵を一緒に割ったり、ハンバーグの種を混ぜたり、ふりふりおにぎりを作ったり、食パンを好きな形にくり抜いたり調理過程で出来そうな事を一緒にやってみて下さい。 この時期は間食の時間もお食事の一部をなるものを与えるのが望ましいので、食事で摂りきれなかった栄養を間食の時間に補食として与える様に考えていけると良いですね。間食は1日1回~2回が目安です。

    昼食は比較的食べてくれるご様子なので、極端に免疫力が下がってしまうという事も考えにくいです。昼食になるべく不足している栄養をしっかりと摂れるようにしていきましょう。 

    褒められる体験、嬉しい体験、楽しい体験が、食への興味を促し、偏食や食べムラを無くしていく近道にもなります。お食事の時間が楽しい雰囲気で過ごせるように、お子様のできる事食べられる事に注目して、たくさん褒めてあげて下さいね。

    管理栄養士:久野多恵 2020/05/01 07:15

    ID: 501464

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  • アドバイスありがとうございます!
    少しずつ実践してみようと思います!

    そうちゃんママ 2020/05/02 23:10

    ID: 502190

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