少し焦がした食材

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少し焦がした食材【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 85502

きり 2020/05/06 21:29

お世話になります。
生後7ヶ月半の子を育てています。

離乳食の仕込みをしていて、ブロッコリーをお鍋でぐつぐつ煮ていました。
柔らかくなるように時間を置いていたら、火にかけているのを忘れてしまって…
少し焦げ臭いにおいに気づいて見てみると、
水はほぼなくなっていました。
はっきり焦げ焦げになっていたということではなく、グズグズに煮えていて、前回うまく煮たものに比べると薄く茶色がかった色に見えます。味は少し雑味があるかな?という程度でした。

これは赤ちゃんに食べさせるのは避けた方が良いでしょうか…。
なにか害があるでしょうか?

ご意見いただければと思います。
(相談先が適切でなければ申し訳ありません)
よろしくお願いいたします。

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  • [管理栄養士]

    きりさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    7ヶ月のお子さんの離乳食ですこし焦がしたものを食べてよいかお悩みなのですね。
    焦げは苦みの原因になりますし、苦みはお子さんが苦手とする味になります。
    きりさんが食べて雑味を感じたとのことですし、離乳食を嫌なものにしないためにも避けていただくのがよいかと思います。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/05/07 10:50

    ID: 503911

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