料理の味付けが安定しません。
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[管理栄養士]
まなさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中の味覚機能変化はよくあることなのでとくに心配することはありませんが、味覚の異常が強く出たり、長く続くようであれば、口腔内の異常や栄養素の不足などが起こっている可能性もありますので、産科の主治医に相談してみると良いかもしれません。
妊娠中に味覚が変わりやすい理由については、いくつかの説があります。
・妊娠によるホルモン分泌の変動や身体の急激な変化
・口の渇き
・口内炎,舌炎
・亜鉛不足
・塩分の必要量が増える
妊娠中はホルモンバランスの変化によって、口の中が渇きやすくなります。この口の渇きが味覚の変化に関係しているという考えがあります。
また、口の中や舌の炎症が起こって、舌の表面にある乳頭という部分が萎縮したり消失したりすることにより、乳頭の中にある味蕾(みらい)と呼ばれる味を感じる部分に影響が及び、味覚に異常が起こることがあります。つわりで食事がとれなくなることで、ビタミンB2やB6が不足すると、このような炎症が起こることがあります。そのほかに、ビタミンB12や葉酸が不足する貧血や鉄欠乏性貧血でも、重症になると同様の炎症が起こることがあります。
亜鉛は血液中に存在する血清微量元素で、タンパク質やDNAの合成などに必要な栄養素として、人間の身体を維持するためには欠かせない必須ミネラルの1つです。また、味覚のセンサーとして働く味蕾の味細胞をつくるときにも必要になるので、亜鉛が不足すると味覚に変化が起こる可能性があります。さらに、日本人は「亜鉛が不足しがち」といった指摘もあり、特に妊娠中は胎児に亜鉛を供給するため必要量が増え、亜鉛不足になりやすいです。
妊娠中は、ママの身体を循環する血しょうの増加にともない塩分の必要量も増加し、それが妊娠中の塩味に関する味覚機能に影響を及ぼしている可能性があるという考えがあります。
まなさんは、妊娠後期に入ってきましたので、塩分量の必要量が増加した事と伴い、塩
味機能に何らかの変化を及ぼしているのかもしれません。また、栄養不足にならない様に、主食・主菜・副菜を揃えて、たんぱく質もしっかりと摂れるように意識しましょう。
実際には味が濃くはないけど、濃く感じるというのであれば、塩分の摂りすぎには繋がらないと思いますが、実際に味が濃くなっているようでしたら、むくみが出てきたり、妊娠高血圧症候群を発症しやすくなる可能性がありますので、日頃から薄味には気をつけていきましょう。
管理栄養士:久野多恵 2020/05/14 08:43
ID: 507005
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