離乳食の味付けについて

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離乳食の味付けについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 86704

えむ 2020/05/15 12:46

そろそろ後期になるのと、だしのみでは食べが悪いので離乳食に味付けをしていきたいです。
はじめは醤油1滴とよく聞きますが、それはお鍋で沢山作る時に鍋に1滴ですか?
食べる時にとりわけた1食分に1滴かけるんですか?

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  • [管理栄養士]

    えむさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    離乳食の味付けに関するご相談ですね。
    この時期は、滴下する程度の調味料の量が目安となります。 取り分けて、お子様が食べる1食分に数滴という感覚で良いです。 大人の味付の2~3倍くらい薄味になっていれば良いので、大人用に味をつけたものからでも取り分けできます。
    例えば、味噌を溶き入れた味噌汁の具材は、そのままお子様用に刻んで与えても良いです。 煮物なども、調味料を入れて煮込んだものを取り出して、外側の味の濃い部分だけを削り落として与えてお良いです。 その他、お湯を加えたり、お湯の中でシャバシャバしたりして、薄味にする方法もあります。

    お子様の離乳食にそのまま味付けする場合は滴下するくらいが目安ですが、大人の食事から取分ける場合は、上記の方法を試してみて下さいね。 お子様に与える際は必ず味見をして、薄味になっているか確認してから与えましょう。味付けの目安は月齢別のベビーフードが参考になります。 ベビーフード以下の味付けになるように心掛けましょう。

    管理栄養士:久野多恵 2020/05/16 21:08

    ID: 508107

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