冷凍食品について
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[管理栄養士]
そらさん、こんにちは。
管理栄養士の小林です。
授乳中の食事についてお悩みなのですね。
お子さんは母乳をおいしそうに飲んでくれているとのこと、うれしいですね。
市販の冷凍食品を使用する際の注意点としては、塩分量が多くなりがち、選ぶものによって野菜やタンパク質が少なくなりやすいことが考えられます。
揚げ物などが多くなると、母乳も脂肪分が多く含まれるようになると言われています。和食がオススメされる理由になります。
どんなものを食べていらっしゃるのかわからないのですが、
最後にソースなどを自分で入れるタイプであれば、少なめに入れたり、麺類などであれば、汁は最後まで飲まないようにする等で減塩ができますよ。
また、この時期の食事は主食(ご飯、パン、麺類)を中心に、非妊娠時よりも摂取量を増やす必要があります。
食事の基本は主食、主菜(肉、魚、大豆製品、乳製品、卵等のおかず)、副菜(野菜を使ったおかず)を揃えるとバランスのよい食事になりますよ。
自炊が時間的にも、体力的にも厳しいということであれば、カット野菜などをうまくお使いいただいて。冷凍食品+サラダなどとしていただくと、バランスもよくなりますよ。
ご参考までによろしくお願いします。管理栄養士:小林亜希 2020/05/17 10:58
ID: 508306
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コメントありがとうございます
赤ちゃんには冷凍食品のおかずを食べている私から、なんらかの影響はあるのでしょうか?
発達が遅れたりとか…アレルギーがでやすいなど…
肌は弱いですが、発達は他の子と同じような感じがします。
よろしくお願い致します。そら 2020/05/17 14:58
ID: 508372
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[管理栄養士]
そらさん、おはようございます。
冷凍食品を食べていることで、おこさんへの影響ですが、発達が遅れたり、アレルギーになりやすいなどご心配されているようなデータは私が調べたところありません。
そらさんが食べた食事で、即時的に母乳に影響するのが脂肪分であり、それ以外の栄養素については、足りないものは、そらさんに蓄えられたものを切り崩して、必要な栄養をおこさんに提供していると考えられていますよ。
よろしくお願いします。
管理栄養士:小林亜希 2020/05/18 09:20
ID: 508613
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