ナス

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ナス【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 86828

みー 2020/05/16 11:18

1歳の子どもを育てています。ナスの調理法についての質問です。
最近ようやくナスがスーパーで手に入り、ネットで調べ調理をしたところ、水にさらしアク抜きをしたにもかかわらず種がすごくでてきました。今回は、出汁で他の野菜と一緒に煮たのですが、煮ている間も種がたくさん出てきて見ていて気持ち悪くなりました。空気に触れると種が出てきて、種は子どもには消化に良くないとネットで記載がありましたが、ナスはどのように下処理、調理をするのが望ましいのでしょうか。
サイトによりけりですが、ナスには栄養価があまりないとの記載や、がん予防に良い等正反対な記載が多いです。
よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    みーさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    1歳のお子様に与えるナスの調理法についてのご相談ですね。
    なすの種が黒くなっているものは、鮮度が落ちているという事が考えられます。身が茶色く変化している場合は腐敗が進んでいますので、食べないように気をつけて頂いた方が良いですが、黒い種は食べても特に問題はありません。 見た目で食欲が減退するようであれば、お子様には出さない方が良いかもしれませんね。 1歳を過ぎているお子様ですし、ナスの種を食べても問題ありませんので、新鮮なものを選んで与えるようにしましょう。

    なすは水分が多く含まれますが、皮の部分にはポリフェノールが含まれ、抗酸化作用があります。皮はむかずにそのまま調理しましょう。その他、カリウムや食物繊維も含まれますので、生活習慣病予防にも効果がありますので栄養価が低いという事はありませんよ。 

    ナスは、切ってから水にさらし、調理の直前に水を切ります。 揚げたり、炒めたりという油を使う調理の場合は、水をふき取ってから調理しましょう。
    1歳くらいのお子様でしたら、スープや味噌汁などの汁物に使用するのがお勧めです。ポリフェノールが溶け出しても、スープとして飲めるので、効率的に栄養を摂取できます。
    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/05/18 11:13

    ID: 508645

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