はじめてのものを食べると熱がでます
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[管理栄養士]
えりかさん、こんばんは。
管理栄養士の一藁です。
初めての食材を食べさせると熱が高くなるのですね。
人の身体は食後すぐ~1時間程度は代謝により体温がやや上昇する傾向があります。
特に赤ちゃんは代謝が活発で体温の変動も激しいので、食後すぐだったり、気温や室温が高かったり、厚着してたりすると大人よりも汗をかいたり体温が上昇しやすくなります。
食物アレルギーでも発熱や頭痛の症状はありますが、ほとんどは皮膚症状に現れますし、お粥や野菜でアレルギー症状が出ることは非常にまれです。
2回目以降同じ食材を食べさせて、いつもと変わらず元気な様子で発熱もしないようであれば、様子を見てあげて良いと思います。
しかし、同じように発熱する傾向が長期にみられる場合や、38度をこえるような高熱(あきらかに平熱の範囲ではない発熱)が現れるようであれば一度小児科で診てもらうと安心かと思います。
ご参考までに、よろしくお願いいたします。
管理栄養士:一藁暁子 2020/05/22 00:01
ID: 510209
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ご回答いただきありがとうございます。
返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
その後は発熱もなく元気に食べています。
食後に少し体温が上がるので厚着をしていると37.5℃以上いってしまうのかなと思いました。
最近は暑い日が続くので薄着をさせていて、熱もこもらないようです。
親切丁寧なご回答をいただき、安心して経過を見ることができました。
ありがとうございました。えりか 2020/05/31 16:36
ID: 513862
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