たんぱく質を嫌がる

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たんぱく質を嫌がる【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 87577

はる 2020/05/21 20:21

1歳3ヶ月の子どもがいます。
食べることに興味があるようでよく食べるのですが、たんぱく質を嫌がって食べません。
肉、魚、卵、大豆、豆腐は食感が嫌なのか、口から出してしまいます。
細かく刻んで混ぜこんでも、それらの存在に気付くとべぇっと出します。
卵は卵焼き、ゆで卵、ごはんに混ぜてお焼きにする、スープに入れる等、アレンジしていますが結果は同じです。
ヨーグルト、チーズ、きな粉は食べるのであげているのですが、それだけでは栄養が足りているのか心配です。
牛乳、フォローアップミルクも試してみましたが飲みません。
どのようにしたら食べてくれるでしょうか。

また、もし今食べるヨーグルト、チーズ、きな粉でたんぱく質を摂るとしたら、毎日(毎食)どの程度の量を食べさせて良いものなのでしょうか?

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  • こんにちは。横からすみません。
    もうすぐ3歳になる娘が,1歳代はまさにそんな感じでした! 炭水化物と野菜果物は食べるのに…面白いくらいたんぱく質だけ食べなかったです。うちはもう隠して食べさせるのはやめて,食べなくていいから出し続けました。
    そのうち少しずつ食べることが出てきて,今では嘘のように好き嫌いなく何でも食べるようになりました!慣れてくるのと,肉魚については奥歯が生え揃ったのもあったと思います。
    ちなみに,その時期どうしてもバランスが気になったら,ホットケーキ作ってました。卵と牛乳が入るので^^
    専門家じゃないのにすみません。少し前の娘を思い出し,懐かしくてコメントしてしまいました!

    りぃ 2020/05/21 21:38

    ID: 510170

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  • [管理栄養士]

    はるさん、こんばんは。
    管理栄養士の小林です。

    1歳3ヶ月のお子さんがタンパク質の食材を嫌がることでお悩みなのですね。
    この時期は自己主張が強くなり、食事にも影響がでてしまうお子さんが多いです。
    苦手なものでも10回以上同じものを出しつづけることで、慣れて食べられるようになるという研究もあります。
    食べなくてもいいや~くらいの気持ちで、お子さんの苦手な肉、魚、卵、大豆、豆腐など大人の取り分けをうまく使いながら食卓に出してみるというのは続けていただけたらなと思います。
    食べなくても、怒らない。一口でも食べられたら大げさに褒めるを繰り返していただくとよいです。

    ヨーグルト、きなこ、チーズだけだと、鉄分の不足が心配ですね。
    牛乳やフォローアップミルクも試していただいたとのことですが、飲むのが苦手であれば、寒天でかためて果物と補食に食べたりというのはいかがでしょうか?
    また、きなこに近い味で豆乳をスープやグラタンに使用するのもよいかと思います。
    卵はお好み焼きや蒸しパンなど材料として使っていただいたり、もそもそとしやすいタンパク質の食感が苦手であれば、はんぺんを野菜と小麦粉でおやきにしてみるのもオススメです。

    1食あたりの目安量としては
    ヨーグルト→100g
    チーズ→18g
    きなこ→10gが1歳~の目安になります。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/05/23 20:48

    ID: 510957

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  • [管理栄養士]

    りぃさん、こんばんは。
    管理栄養士の小林です。

    もうすぐ3歳のお子さんが今ではなんでも食べられるようになったとのこと、とても励みになる経験談をありがとうございました。

    管理栄養士:小林亜希 2020/05/23 20:49

    ID: 510958

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