肉、魚の調理について
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[管理栄養士]
mintさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
10カ月のお子様の肉や魚の調理についてのご相談ですね。
肉や魚はどうしてもパサパサしたり、固さが残ってしまうので、この時期は嫌がるというお子様も多いです。 すり潰したり、豆腐ハンバーグにしたり、卵にまぜたりと色々工夫されていますね。 とろみのあるお粥に混ぜたり、それ自体にとろみをつけたり、という事も試されましたか?
嫌がるものを無理に与えなくても良いので、無理強いせずに少しずつ工夫しながら食べ方を見ていきましょう。 与え方としては、冷凍したささみを凍ったまますりおろし、他の食材を混ぜて与える方法や、白身魚をミキサーにかけ、卵白と山芋を混ぜてはんぺんのようにして与える方法などもあります。
たんぱく質補給としては、卵や大豆製品を進めてあげて下さい。 卵は全卵大丈夫であれば、色々な食材に入れ込めますし、大豆製品も、豆腐や納豆、きな粉、大豆水煮など色々取り入れてみて下さいね。 魚や肉は焦らず進め、形あるものがもぐもぐカミカミできるようになるまで見守ってあげましょう。
よろしくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2020/05/25 07:23
ID: 511443
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久野様
ご返答ありがとうございます。
娘はお粥は好きでないようで、大人と同じご飯を食べています。
とろみをつけたりしていますが、引き続きやってみます
離乳食の食べが良くないため、他の食材に混ぜることはなかなか難しいですが、はんぺん作ってみようと思います!mint 2020/05/25 08:54
ID: 511457
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