9ヶ月の男の子を育てています。卵の進め方と3回食、乳製品について教えていただきたいです。長くなってすみません。
先月に卵黄1個までは食べれるようになったのですが、その後他の食材をチャレンジしたりしていて、卵白に進む前に3週間ほど空いてしまいました。
卵白に挑戦する前に、もう一度卵黄を少しずつ食べさせて慣れてから卵白に進んだ方がよいでしょうか?
また、卵白は固ゆで卵の白身を与えることが大半だと思うのですが、ゆで卵の白身は冷凍保存すると食感が変わるので都度作るのがなかなかできないのですが、母子栄養協会というところのサイトをみると、
「卵を、生の状態で卵黄をとりわけてから、よく混ぜて両面よく焼いて薄焼き卵にし、千切りにして錦糸卵にしてから少しだけとりわけます。残りは冷凍できるので、1週間少しずつ食べることができます。このやり方は、飛ばしても構いません。もしどうしても全卵に不安がある場合は、卵白を少しそぎ落とすという意味でオススメしているだけです。抗原の量だけをみると、20分固ゆで卵の卵白がいいということになっていきますが、リスクが高い児ではない場合、このステップを踏んでいくと時間がかかりすぎます。また、卵白だけみじん切りして1gというのは、とても大変です。(ゆで卵の卵白は冷凍すると食感が変わってしまいます)卵はアミノ酸スコアも高い、優秀なタンパク源ですので、食べられるのであれば、食べさせたい食品です。全卵を薄焼き卵にしていき、少しずつ小分けに冷凍しながら食べる量を増やしていくとすすめやすいですよ。」
と記載されていて、このような進め方でもよいのでしょうか?これだと冷凍もできるし、しっかり火を通せばよいのかなと思ったのですが。
あと、まだ2回食なのですが、いつから3回食に進めようかと悩んでいます。
まだ、少し大きめに刻んだものはしっかりモグモグしないままゴックンしようとしてオエッとえずいたりしてしまうことも多く、つかみ食べなどはまださせてません。(いちごやバナナは大きめに切って私が口に持っていってかじらせて食べさせたことはありますが、かじった部分が大きいと、オエッとなります)
最後に、乳製品なのですが、何かの本か離乳食のアプリで、乳製品は1歳になるまでは積極的に始めない方がよいと書いてあるのを見て、まだ乳製品はトライしてないのですが、友達の子供はヨーグルトなどを与えているので、どうしたものかと思っています。
長々となってしまい、申し訳ないのですが、教えていただければうれしいです。
よろしくお願いいたします。
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