体重増加を指摘されてしまいます

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体重増加を指摘されてしまいます【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 87687

ぴぴ 2020/05/22 15:14

現在23w5dの初妊婦です。妊娠前のBMIは21です。つわりで3kgほど痩せたのですが妊娠15週の頃から元に戻って1ヶ月に2キロのペースで体重が増えてしまい、現在で4.5キロ増えてしまいました。10時頃朝と昼兼用でご飯一杯に納豆など少しのおかずを食べ、夜8時頃にご飯一杯とメインのおかずと副菜とみそ汁を食べています。夜に果物を食べることもあります。野菜多めのメニューにしているつもりですが夜に多く食べ過ぎでしょうか?
また、ジャガイモや豚肉は糖質が多く控えた方が良いでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    ぴぴさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中の体重管理についてのご相談ですね。
    妊娠前のBMIが普通の体型でいらっしゃいますので、妊娠全期間を通しての望ましい体重増加量は、7~12kgとなります。
    現在4.5kg増なのでまだ余裕はありますが、食事内容を少し見直して代謝をアップさせていきましょう。

    食事の回数が2食、そして夕食に食べ過ぎているのであれば、その点が少し気になります。
    食事の回数が少なくなり、食事と食事の間が長くと、食事を摂った時に脂肪を溜め込もうととする働きが強くなります。 また、急激に血糖値もあがり易くなりますので、血糖コントロールを乱し、妊娠糖尿病のリスクもあがります。

    食事は1日3食、主食・主菜・副菜を揃える意識をしましょう。 また、夜間は消化機能が低下しますので、なるべく早めに食べ終わると良いでしょう。
    果物はなるべく日中に持ってくると良いですね。 野菜多めのメニューにしているのは素晴らしいと思います。1日350gを目標に継続して野菜類を摂るように心かげましょう。

    じゃが芋は穀類の代わりになるほど糖質は多いですが、妊娠糖尿病と診断が無ければ控える必要はありません。フライドポテトなどは高カロリーですので控えて頂いた方がよいですが、お料理に適量使用する分には問題ありません。 
    また、豚肉を控える必要はありませんが、動物性脂肪は、高カロリーである上に、摂りすぎると動脈硬化も促進する要因ではありますので、肉類は脂身の少ないヒレ肉やもも肉などの赤身の部分を使用されると良いですね。 豚肉には鉄分が豊富なので、使用して問題ありません。

    以上ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/05/24 09:25

    ID: 511138

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  • ありがとうございます!!
    ここまで具体的なアドバイスは病院ではしてもらえなかったので勉強になりました!!
    代謝を上げることと食事の量と時間を気をつけて頑張ります!

    ぴぴ 2020/05/25 22:37

    ID: 511804

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