出汁について
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一歳七ヶ月の男の子のママです。今は幼児食を食べさせています。幼児食のレシピ本を買ってご飯を作って食べさせているのですが、出汁を使うレシピが多く私は普段出汁をとったりしていないのでこれを機に出汁を作って保存してみようかなと思っているのですが、出汁は大人と同じように作っていいのでしょうか?それとも少し薄めに作った方が良いのでしょうか?離乳食の時は離乳食のレシピ本に出汁の取り方の記載があった為それを活用していましたが、幼児食になるのでそれだと薄すぎるのかな〜と。ちなみに昆布出汁で作ろうと思っていますが、1リットル作ろうと思ったらどんな分量で作ったら良いでしょうか?あと、冷蔵庫に保存しようと思ってるのですが、何日間保存可能でしょうか?
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管理栄養士の小林です。
1歳7ヶ月のお子さんの出汁についてお悩みなのですね。
昆布などを使って作る出汁は食塩が含まれるわけではないので、大人と同じものをお使いいただいて問題ありません。
大人も使える出汁の分量がまとめられているものが当アプリにありましたので、のせておきますね。
https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/3240
1リットルに昆布8cmくらいです。
冷蔵庫に保存とのことですので、その日の内に使っていただくのがよいかと思います。
ご参考までによろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2020/06/02 11:29 ID: 514581