桑の実

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桑の実【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 88894

さやりん 2020/06/01 21:24

妊娠14週目です。最近桑の実がよく採れるので、頻繁に口にしています。
生と火を通したもの、栄養面ではどちらが優れますでしょうか?また、桑の実にも葉酸は十分に含まれているのでしょうか?
よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    さやりんさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    新鮮な桑の実を食べられる環境にあるのは、とても良いですね。
    桑の実は傷みやすいため、スーパーなどにはあまり流通しませんが、ビタミン・ミネラル類がとても豊富で、ポリフェノールも含むので抗酸化作用もあります。  ベリー系は葉酸が多く含まれていますが、桑の実の摂取で妊娠期に必要な所要量をまかなうのは難しいと思いますので、サプリを活用しつつ、桑の実からも葉酸をとるという心がけは大切だと思います。

    生の状態であると、ビタミンCなど水溶性のビタミンも損失する事なく摂取できます。 加熱すると細胞壁が壊れて、栄養価が増すともいわれていますので、新鮮なものは生で召し上がり、収穫して日が経っている物は、ジャムなどに加工したり、加熱して召し上がる事で、桑の実の栄養を充分に摂取できるのではないかなと思います。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/06/03 07:08

    ID: 514781

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  • 分かり易くご回答くださり、ありがとうございます!参考にさせていただきます。

    さやりん 2020/06/03 08:17

    ID: 514806

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