リステリア菌について

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リステリア菌について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 89043

あお 2020/06/03 05:32

妊娠22週です。他の方の投稿を見てメロンにリステリア菌が存在する事を知りました。他の果物や野菜でも、カットしたまま冷蔵庫に入れていたらリステリア菌が発生する事はあるのでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    あおさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    リステリア(リステリア・モノサイトゲネス)は、動物の腸管内や環境中に広く分布している細菌で、食品を介して感染する食中毒菌です。多くの食中毒菌が増殖できないような低温や⾼い塩分濃度の⾷品でも増殖します。

    メロンを例にとっても、メロンにリステリア菌が元々存在したのではなく、肉や食肉加工品・乳製品などの食品を介してメロンにリステリア菌が付着し、増殖した事で食中毒が発生したと考えられます。 

    どのような野菜や果物であっても、不衛生な環境下であればリステリア菌が付着し増殖するという事は考えられます。
    衛生面に気をつけてしっかりと消毒殺した包丁やまな板を使用すれば、リステリア菌だけでなくその他の食中毒菌が付着したり増殖する事は抑える事は出来ますが、過信は禁物です。低温に強いリステリア菌は、より温度が低いチルド室(0℃〜2℃)での保管が望ましいとされていますが、どのような食材であってもなるべく食べる直前にカット・加工したものの方が感染リスクは低下すると思います。

    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/06/05 09:43

    ID: 515521

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