ヨウ素
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-
昆布出汁について、家にあるものは把握できますが、今後外食等色々な場面で使われる事があると思い、それも把握するのは難しいかなと思います。
明らかに昆布料理、ひじき・・等わかるものだけ注意すればよいでしょうか?
りんりん 2020/06/16 22:51
ID: 519235
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[管理栄養士]
りんりんさん、こんばんは。
管理栄養士の一藁です。
1~3歳のヨウ素の上限量は1日200㎍です。
https://www.ejim.ncgg.go.jp/public/overseas/c03/03.html
焼きのりやところてん、昆布だしなど、昆布そのままを食べる食品や料理以外であれば、書いていただいた程度の量を食べても問題ありません。
ただ、昆布自体には多量にヨウ素を含んでいます。
(昆布の佃煮1gでヨウ素110㎍)
昆布の佃煮や煮物などを食べさせるときはほんの少量にしておきましょう。
食品のヨウ素含有量ランキングはこちらのサイトも参考になさってくださいね。
https://fooddb.mext.go.jp/ranking/ranking.html
よろしくお願いいたします。管理栄養士:一藁暁子 2020/06/17 23:33
ID: 519640
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ありがとうございます。
普段だし煮として使用していたものが180ug含まれていました。だし煮を作る際は他に海苔等とらないようにすれば大丈夫でしょうか?
(普段は味噌汁等は薄める15ug程みたいです)りんりん 2020/06/18 14:20
ID: 519823
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途中で送ってしまいました。すみません。
外食やだしをメインにする以外は、
あまり細かく気にせずにしたいと思います。
今まで気付かずに、上限量を超える事が数回あった場合蓄積されますか?りんりん 2020/06/18 14:22
ID: 519824
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[管理栄養士]
りんりんさん、お返事遅くなりすみません。
一度に沢山ヨウ素を含む食品を摂らないようにしたり、毎日上限を超える量のヨウ素食品を摂取しなければ、
ヨウ素は過剰に蓄積させることなく体外へ排泄されて調整させるので、数回程度の過剰摂取でしたら気にされなくても大丈夫です。
よろしくお願いいたします。管理栄養士:一藁暁子 2020/06/19 11:35
ID: 520126
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ありがとうございました。
今後気をつけます!りんりん 2020/06/19 15:01
ID: 520194
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