魚の缶詰に関して

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魚の缶詰に関して【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 90671

みなこ 2020/06/17 23:15

はじめまして。
妊娠22週目になります。

本日、調理をするのがしんどくて、サバの缶詰をレンジで温めて食べました。
アクアパッツァ風と、レモンバジル風に加工された2種類です。

食べ終わってから、これは調理せずに食べて良かったのかな…?と気になりだしました。
中の骨も食べられましたし、生ではないと思うのですが、最近どうにもお鍋で熱を入れて調理しないと気になってしまいます。
リステリアやトキソプラズマを怖がっていたのに、うっかりしてしまいました。
大丈夫でしょうか?
そのほかの食中毒なども大丈夫か不安です。

食後2時間ほど経過しておりますが、特に腹痛などはありません。
ただ、以前から食後に気持ち悪いことが多いので、つわりなのか、食べたものが良くなかったのかと心配になりました。

よろしくお願いいたします。

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  • [管理栄養士]

    みなこさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    魚の缶詰をレンジで温めて食べたとの事、缶詰の商品は生ではありませんし、菌が繁殖しない様に熱処理されているものなので、安心して頂いて良いです。

    お腹が大きくなってくると、身体が思う様に動かなかったり、調理するのが億劫になってしまう事もありますよね。 そのような時は、缶詰などを使用して頂いて大丈夫です。 1点気になる事は、缶詰は塩分が多いという事です。 缶詰を召し上がる時は、栄養成分表示されている食塩量も見て、その他の食事は減塩メニューにしたり、野菜類を多く取り入れたり、1食2g程度に抑えるように気をつけていきましょう。

    塩分の多い食事は、過食を誘発しやすいという事や、妊娠高血圧症候群のリスクが上がってしまうという事も考えられます。 

    減塩を意識しながら、上手にお食事に缶詰を取り入れて下さいね。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/06/20 09:02

    ID: 520430

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  • こんにちは、ありがとうございます。
    またお返事遅くなってしまい申し訳ございません。
    妊娠してからというものの、食べるものが気になってしまい、あれは大丈夫だったのかな?これは?と不安になってばかりでした。
    他にも塩分なども気にしないとだめですよね。
    また缶詰は他にも気になる成分があると目にしたので、極力頼らないようにしようと思います。
    塩分糖分脂質も赤ちゃんに影響することを気にかけて、不安になりますが、頑張ります。

    ありがとうございました。

    みなこ 2020/06/25 16:29

    ID: 521353

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