妊娠中

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妊娠中【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 90865

果南 仰基ママ 2020/06/19 19:39

こんばんは
いつもお世話になっています。
今回その時の食事について気になることがありご相談させてください。
1人目を妊娠した時は、葉酸や鉄分積極的に取るように心がけーブロッコリーやほうれん草が好きでよく食べました。また、生物を取らないよう刺身なども全く食べないよう〜結婚してすぐ子供ができたことがわかり、新婚旅行は落ち着いてから行き、そこの旅行先はマタニティプランがあった野で利用もしました。お酒やコーヒーも元々ほとんど飲まないのでそこも何とかなりました。

まだ先のことにはなるのですが、普段県外に住む友人が結婚式をするという連絡をもらいました。できるだけ参加したいと考えているのですが、現在2人目を考えてる身でその時の食事で気をつけた方がいいことはありますでしょうか。よく、ご飯はミディアムのステーキなんかはでてきそうですが。アレルギーはありません。

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  • [管理栄養士]

    初ママさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    1人目ご妊娠の際は、食事に色々と気を配られて、お腹の赤ちゃんにとってもお母様にとっても、大変良い生活を送られてきましたね。 

    これから2人目と考えているとの事、結婚式の際に妊娠が少しでも疑われるのであれば、妊娠中と同様の内容で食事には配慮が必要になると思います。

    お刺身などの生もの、生卵は厳禁ではありませんが、免疫力が低下している妊婦は食中毒のリスクが上がりますので、なるべく控えていただた方が良いです。

    妊娠中厳禁なのは、リステリア菌やトキソプラズマ原虫の感染源となりうる食材です。
    リステリア菌は、ナチュラルチーズ、生ハム、スモークサーモン、パテなドに注意し召し上がらない様にしましょう。トキソプラズマ原虫は、主に加熱不十分な肉に注意しましょう。 レア状態のステーキは控えて頂き、良く焼いてもらう対応をお願いできると良いですね。

    結婚式に出席する前に、事前に妊娠の可能性がある、または、妊娠中であるという事をお友達から式場に伝えて頂き、妊娠中にも安心安全な食材を出してもらう様にできると良いですね。 アルコールは厳禁ですが、カフェインは全く摂っていけないわけではありませんので、食後の1~2杯は皆さんと一緒に楽しんでみても良いと思います。

    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/06/21 09:28

    ID: 520692

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