出生体重とは?新生児の適正な出生体重の範囲と低出生体重児、巨大児の原因とリスク

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赤ちゃんが生まれた時、どれほどの大きさで生まれたのかということは重要なポイントになります。これは単に大きさだけの問題でなく、赤ちゃんの身体へ影響がでる場合があります。出生体重による赤ちゃんの身体の違いや、正常な範囲とはどのくらいかを調べてみました。

 

 

 

出生体重とは?

出生体重とは、赤ちゃんが生まれた時の体重のことです。妊娠37週0日~妊娠41週6日の期間に生まれた赤ちゃんを正期産児といい、出生体重が正常の範囲内で生まれる可能性が高いです。出生体重だけで赤ちゃんが健康かどうか決まるわけではありませんが、出生体重が正常ということは、身体の機能がちゃんと成熟して生まれてきている可能性も高いと考えることができます。
 

新生児は出生体重によって、低出生体重児や巨大児などに分類されます。具体的な重さは以下になります。
・1000g未満:超低出生体重児
・1500g未満:極低出生体重児
・2500g未満:低出生体重児
・2500g以上4000g未満:正常出生体重児
・4000g以上:巨大児
・4500g以上:超巨大児

 

 

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出生体重2,500ℊ未満 低出生体重児が生まれる原因とリスク

平成22年の乳幼児身体発育調査によると、出生体重の平均は男の子が2980ℊ、女の子が2910ℊとなっています。平成12年に行われた同調査の結果と比較すると、男の子が60ℊ、女の子が50ℊ減少しており、出生体重は減少傾向にあるということです。また、出生数は減少している半面、低出生体重児の出生は増加しているという統計結果が出ています。

 

低出生体重児は生まれる原因として、早産や先天異常、妊娠高血圧症候群などの母体合併症、喫煙などが挙げられます。最近では、母体の痩せも影響しているとのこと。これらの原因の背景には、女性の社会進出にともなうストレスの増加、晩婚化が進んでいることも関連しているようです。

 

低出生体重児の中でも健康で身体に問題のない赤ちゃんはいますが、母体外生活をしていくうえで必要な機能が未熟な赤ちゃんが多いです。赤ちゃんが生まれた週数が早く、出生体重が少ないほど、顕著です。

 

あきらかに特別な管理(治療)が必要な赤ちゃんは、NICU(新生児集中治療室)に入院となりますが、状態が落ち着いている赤ちゃんは産院で経過を見る場合もあります。そのようなケースでは、出生後の低体温や低血糖、呼吸状態の急変などに注意し、経過を見ていく必要があります。また、黄疸が強く出ることもあります。

 

早産で生まれた赤ちゃんは、母体から抗体をもらう期間も短いため、免疫力が低く、さまざまな病気にかかりやすいというリスクがあります。二歳までに全ての子がかかると言われているRSウィルスに感染すると、免疫力がちゃんとある赤ちゃんなら発熱や咳、鼻水など風邪の症状だけで治まりやすいのですが、早産で生まれた赤ちゃんは肺炎になるなど、重症化する場合があります。

 

また、近年、早産で生まれた低出生体重児が成人すると、高血圧、糖尿病などの生活習慣病を高率に発症することも明らかになってきています。

 

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出生体重4,000ℊ以上 巨大児が生まれる原因とリスク

巨大児とは、奇形などの肉眼的異常がなく、出生体重が4,000ℊ以上の赤ちゃんをいいます。最近では、巨大児が生まれる頻度は約1%と減少傾向にあるとのこと。

巨大児が生まれるリスク因子として、妊娠糖尿病、糖尿病合併妊娠、過期妊娠、肥満、親の体格が大きいなどが挙げられます。

 

巨大児の出産となると、赤ちゃんの肩がなかなか出てこられず、お産が長引いてしまったり、それに伴って赤ちゃんの状態が悪くなってしまう恐れがあります。また、出産の際に、赤ちゃんの腕や鎖骨の骨折、腕の神経の麻痺などのリスクがあります。
母体側も子宮頸管や膣・会陰の裂傷や出産に伴う出血が増えるなどのリスクがあります。そのため、帝王切開が選択されるケースもあります。

 

赤ちゃんが生まれた後も、低血糖となることがあるため、赤ちゃんの経過を注意してみていく必要があります。

 

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出生体重を気にしすぎないようにしよう

赤ちゃんの出生体重も気になりますが、赤ちゃんが生まれた週数や生まれた週数に対して赤ちゃんの体重が多いのか少ないのかなどによって、赤ちゃんの状態は変わります。おなかの中で赤ちゃんが順調に成長できるよう、ママもバランスの良い食事や適度な運動、休息に心がけて妊娠期間を過ごしてくださいね。

 

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◆生後0~1か月に関するQ&A

 

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◆産後のサポートの体験談

助産師さんから『アレルギーが怖いのであまり早く始めず5ヶ月過ぎて6ヶ月ぐらいから始めるといい』と聞いていたので、よだれも多いし食べ物に興味がでてきた5ヶ月と12日から10倍がゆを始めました。2週目からにんじんやじゃがいも、ほうれん草などを1さじからはじめて3週目には豆腐や、白身魚をはじめました。わりと好き嫌いなく食べてくれました。スプーンにも慣れ離乳食はじめて1ヶ月たった頃から2回食にしました。最近はベビーフードなどにも頼りいろんなものを食べさせてます。今のところアレルギーないようで安心してます。

たいがママ さん

うちはアレルギー家系で、花粉症や食べ物アレルギー、薬アレルギーなど様々あるので、離乳食開始は七ヶ月ごろまで粘りました。下の子は、上の子が食べているのをみるとすごく羨ましそうな顔をするので、上の子よりは早めでしたが、聞いた話によると実は下の子になるにつれアレルギー危険度は増していくらしいですね。 三歳になると腸壁がしっかりしてくるので、生ものや家族にアレルギーのある食べ物については三歳までは控えていました。離乳食の食欲については、うちは上の子の時はお気に入りのぬいぐるみを隣において競争させるように食欲を煽っていましたが、下の子は上の子がいい競争相手になって、モリモリ食べてくれています。むしろ、早食い、大食いにならないように気をつけなければ!

ぽぽ さん

離乳食は1回食からはじまり、少しずつ色々な食材を食べさせていきました。最初は10倍がゆから始めました。1週間慣れたところで、野菜を少しずつ始めていき、果物も食べさせていきました。食べてくれるととても嬉しいもので明日は何を作ろうかなと考えるのが楽しかったです。だんだん食べる量も増えていきました。口周りや洋服が汚れてしまうので、その後始末がいつも大変でした。

そばかす さん

料理があまり得意でない私は、離乳食が始まって、手作りの1回食、2回食・・・のあたりでもう限界。3回食になった時点で、3回のうち1回は市販のベビーフードを使おう!と決めたとたん、フッと気持ちが楽になりました。その1食の中で、自分では作りにくい食材(レバーなど)も取れるし、品目も多く取れるので、気分的にもとても助かりました。手を抜いて、その分、ゆっくりと子どもと向き合う時間が取れたと思います。

あっちママ さん

 

その他の産後のサポートの体験談

 

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監修者・著者

助産師 REIKO


医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。


2019/12/03


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