半生の鶏肉を食べて感染症が心配です
妊娠22週目の妊婦です。先日、鶏肉を食べましたが、完全には火が通っていませんでした。半生の鶏肉を食べた場合、何らかの菌に感染している可能性がありますか? 感染している場合、母体と胎児になにか症状が出るのでしょうか? ちなみに、トキソプラズマは妊娠前に陽性であるため、初感染の心配はありません。
生肉を摂取した場合、経口から胎盤を通して胎児に感染する「トキソプラズマ」と言う病気が心配されます。しかし、すでに抗体を持っているなら問題はありませんし、嘔吐、下痢、発熱や、風邪に似た症状がないなら、感染の心配もないでしょう。妊娠中は、胃腸の機能が低下しがちです。生ものだけでなく、刺激物、消化の悪い食べ物は避けるようにしましょう。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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