妊娠中にレアステーキを食べてしまいました。トキソプラズマへ感染する確率はどのくらいでしょうか
現在、妊娠14週と3日です。先日、ホームパーティーへ行き、レアステーキが出てきたので食べました。あとで妊娠中は食べないほうがいいと知り後悔しています。トキソプラズマ検査は任意なのでしていません。おなかの赤ちゃんに何かあったらと思うと申し訳なくて、毎日不安です。トキソプラズマに感染する確率はどのくらいでしょうか? これからでも検査をしたほうがよいでしょうか。
トキソプラズマは人畜共通の寄生虫です。妊娠中に感染を起こすと先天性トキソプラズマ症という主に水頭症を主とした病態の病気を児が発症し、年間約数例発症します。残念ながらレアステーキを食べてどのくらいの方が発症するかの論文はありません。かかりつけの産婦人科でトキソプラズマIgMとIgGを測り、2週間後も測定してもらうペア血清法が一般的ですが、進んだ検査を希望のようでしたらトキソプラズマIgGavidity(抗体結合力)を測定してもらうといいと思います。しかし両方とも自費検査となり、金額は各医院でまちまちです。さらにトキソプラズマIgGavidityは測定できる場所が限られているのでかかりつけで相談をされることが1番だと思います。
今後、感染症に対して5つのことを気を付けるといいと思います。
①家族にワクチン接種をおこない、予防する
②手をよく洗う
③体液に注意(口移しなど)
④よく加熱したもの食べる
⑤人ごみは避ける
今回は④が該当しますが、今後も気を付けるといいでしょう。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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