食物アレルギーはひどくなるの?
生後7カ月の男児について質問します。湿疹が治らないため血液検査をしたところ、卵・牛乳・小麦のアレルギーであるとわかりました。離乳食では卵・小麦はまだ食べさせていませんが、先日1さじのヨーグルトを初めて食べさせたところ、口の周りがかぶれたように赤くなり、10分ほどで赤みは引きました。このように、アレルゲンとわかっている食物を無理に食べさせることで、その食物に対するアレルギーがひどくなることはありますか?
アレルゲンとわかっている物を無理に与えると、アレルギーの症状は次第にひどくなります。ただ乳児の場合、消化管機能が成熟してくると共に、食物アレルギーも治まってくることが一般的です。したがって、時期をあけて与えると、ほとんどのお子さんが食べられるようになります。しかし、それまでの間はアレルギーのある食物は与えられませんので、食事の目安を知るためにも、1歳ごろに再度血液検査をするほうが安心でしょう。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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