食物アレルギーはひどくなるの?

食物アレルギーはひどくなるの?

7ヶ月の男児について質問します。湿疹(しっしん)が治らないため血液検査をしたところ、卵・牛乳・小麦のアレルギーであると分かりました。
離乳食では卵・小麦はまだ食べさせていませんが、先日1さじのヨーグルトを初めて食べさせたところ、口の周りがかぶれたように赤くなり、10分ほどで赤みは引きました。
このように、アレルゲンとわかっている食物を無理に食べさせることで、その食物に対するアレルギーがひどくなることはありますか?

専門家の回答

アレルゲンと分かっているものを無理に与えると、アレルギーの症状は次第にひどくなります。ただ乳児の場合、消化管機能が成熟してくると共に、食物アレルギーも治まってくることが一般的です。したがって、時期をあけて与えると、ほとんどのお子さんが食べられるようになります。
しかしそれまでの間は、アレルギーのある食物は与えられませんので、食事の目安を知るためにも、1歳ごろに再度血液検査をするほうが安心でしょう。

※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
この記事の回答者

監修者三石知左子(みついしちさこ)先生

東京女子医科大学母子総合医療センター講師などを経て、葛飾赤十字産院院長。
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