妊娠中に脱肛の手術を受けても、胎児に影響はありませんか?

妊娠中に脱肛の手術を受けても、胎児に影響はありませんか?

現在、妊娠初期の妊婦です。以前から脱肛を患っており、妊娠前に手術をしたほうがいいと言われていたのですが、その矢先に妊娠が発覚しました。肛門科の先生は妊娠5ヶ月から8ヶ月の間なら手術できますとおっしゃいましたが、胎児への影響はあるのでしょうか? 私としては、痔もちの方が出産したときにとても苦しんでいたのを見て、できることなら出産前に手術をしたいと思っているのですが・・・・・・。ご回答をよろしくお願いいたします。

専門家の回答

手術をする場合、麻酔をかけるなど薬をいろいろ使いますし、侵襲も考えられます。どうしてもの場合以外は、妊娠中の手術は避けたほうがいいのではないでしょうか。産婦人科の担当医にも診てもらって、ご相談されたほうがいいと思います。

この記事の回答者

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

育児に見ておきたい動画
もっと見る