双子の赤ちゃんは子宮口縫縮手術をしなくても支えきれますか?

双子の赤ちゃんは子宮口縫縮手術をしなくても支えきれますか?

現在、妊娠14週に入ったところです。双子の赤ちゃんを妊娠しております。 これで3回目の妊娠なのですが、最初の子の時、早産で32週で産まれてしましました。1人目は1、595gの未熟児だったので、2人目の時は妊娠5ヶ月の時に子宮口を縛る手術をして、そのお陰でなんとか39週で産むことができました。3、750gの大きな赤ちゃんでした。
今回は双子なので、縛る必要があるのか不安です。先生には先回大丈夫だったから別に必要ないと言われたのですが、本当に?という気持ちがあります。子宮口縫縮手術をしなくても、2人分の赤ちゃんを支えれるのでしょうか? 教えてください。

専門家の回答

1人目が早産で頚管縫縮をして2人目がうまくいったのなら、頚管無力症も考えられます。まして双子なら早産のリスクも高くなりますし、一般的にはやはり子宮口縫縮手術をしたほうが無難と考えます。
担当ドクターに不安な気持ちをぶつけ、よく聞いていただいた方がいいと思います。

この記事の回答者

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

育児に見ておきたい動画
もっと見る