母体の体重が増えすぎると巨大児になりますか?

母体の体重が増えすぎると巨大児になりますか?

第2子を妊娠中で27週です。現在、胎児の体重は1,200gです。私は、妊娠前は162cm、52kgでした。妊娠3カ月~5カ月初めに偏食のため、体重が6kg近く増加してしまいました。現在は気を付けていますが、それでも増え続け、トータル9kg近く増加しています。これからも増え続けるとトータル15kgの増加となり、巨大児にならないかと心配です。妊娠初期の体重激増は、胎児の体重に影響するのでしょうか? ちなみに、1人目は妊娠36週、2,644gで出産しました。

専門家の回答

妊娠前のBMIは19.8で、もともとやせぎみですね。妊娠中の体重増加については、一般的に標準体重から7~10kg増加が目安と言われていますので、1週間に500g以上、急に太りすぎないように気を付ければ、12~13kgはアップしてもよいと思われます。現在の胎児体重1,200gは、妊娠27週なら標準ですし、1人目のお子さんは早産でしたが、週数並みの大きさで誕生されています。体重の増加はトータルで考えればよいので、これからバランスのよい食事を摂り、体重管理をしっかりされれば大丈夫でしょう。

この記事の回答者

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

育児に見ておきたい動画
もっと見る