馬刺しの食後、トキソプラズマ感染を心配しています
妊娠31週で、初めての妊娠です。先日、馬刺しを4切れほど食べてしまいました。インターネットで調べたら、トキソプラズマ感染の心配があると知り、怖くなりました。妊娠初期のトキソプラズマ検査は陰性でしたが、抗体を持ってない妊婦が感染すると危険度が高いと聞いたことがあります。食後からのどの痛み、鼻づまりなどの風邪っぽい症状があるため、通院中の産婦人科に連絡したところ、「おなかを下してなければ大丈夫」と言われました。とはいえ万が一、おなかの中の子に影響があったらと思うと心配で仕方がありません。このような症状が出ている場合、感染している可能性は高いのでしょうか?
トキソプラズマ症は、トキソプラズマという原虫による感染症です。人への感染は、猫、犬などの糞便で汚染された食物や、生の食肉の摂取による経口感染が主です。感染しても、症状が現れないことが多いですが、頸部のリンパ節が腫れたり、熱が出たりすることもあります。胎児に感染すると、脈絡網膜炎と言った目の病気や、水頭症、精神運動障害などが見られます。妊娠初期では、胎内感染率は低いですが、影響は大きくなります。妊娠末期では胎内感染率が高いですが、影響はあまりないと言われています。不安でしたら、念のためトキソプラズマ抗体価を測定してもらい、感染の有無をチェックしてもらうといいと思います。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
あわせて読みたいQ&A
トキソプラズマ感染について
妊娠中にレアステーキを食べてしまいました。トキソプラズマへ感染する確率はどのくらいでしょうか
馬刺しの食後、トキソプラズマ感染を心配しています
半生の鶏肉を食べて感染症が心配です
トキソプラズマに感染しています
妊娠31週のQ&A一覧へ