卵巣の腫れが原因で流産率が高くなることはありますか?

卵巣の腫れが原因で流産率が高くなることはありますか?

妊娠5週5日で下腹部痛が著明のため診察してもらったところ、左の卵巣が腫れているということでした。5日前のエコーでは胎嚢が7.3mm、今日の計測では9.3mmであまり成長していませんでした。卵巣の腫れが原因で流産率が高くなる、胎嚢の成長が遅くなることはありますか? 基礎体温も徐々に下がりつつあるので不安です。

専門家の回答

妊娠初期に卵巣が腫れることがあり、通常黄体血腫と言い、正常な反応と言えます。妊娠9週前後で縮小していくので経過を見ていくことが大切です。

この記事の回答者

監修者太田篤之(おおたあつゆき)先生

順天堂大学卒後、派遣病院勤務を経て、平成22年より順天堂静岡病院周産期センター准教授就任。退職後、平成24年8月より祖父の代から続いている「おおたレディースクリニック」院長に就任し現在に至る。
専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

育児に見ておきたい動画
もっと見る