妊娠中の「α-リノレン酸、EPA、DHA」の必要性・食材リスト
脂肪は赤ちゃんの形成に大切な成分です。マーガリン、及びマーガリンを含む食品はできるだけ避け、質の良い脂肪酸を選びましょう。質の良い脂肪酸は体内で合成できない(しにくい)ので、食品からの摂取が必要です。
| 妊娠0〜4カ月 | 妊娠5〜7カ月 | 妊娠8カ月〜 |
|---|---|---|
- 下記は食材の一例です
魚介類
| まぐろ | 水銀が含まれていることがありますが、毎日食べ続けるなどしなければ問題ありません。 |
|---|---|
| さんま | 刺身は鮮度を確認して食べましょう。 |
| さば | 刺身は鮮度を確認して食べましょう。 |
| さけ | ビタミンDも多く含みます。新鮮なうちに食べましょう。 |
| あゆ | 骨が柔らかいので丸ごと食べられます。血液をサラサラにし、生活習慣病予防に効果があるオメガ3脂肪酸は魚の中でもトップクラスの含有量です。 |
| ぶり | 刺身は鮮度を確認して食べましょう。 |
| にしん | ビタミンDも多く含みます。新鮮なうちに食べましょう。 |
| いわしのめざし | 新鮮なうちに食べましょう。 |
| たちうお | 新鮮なうちに食べましょう。 |
| さわら | 新鮮なうちに食べましょう。 |
| うなぎ | ビタミンAも多く含まれるため、妊娠初期の過食は赤ちゃんに影響がある可能性もあります。1日40g〜50gまでに。 |
| いわし | 刺身は鮮度を確認して食べましょう。 |
| かつお | 刺身は鮮度を確認して食べましょう。 |
| かます | 新鮮なうちに食べましょう。 |
| あじ | 刺身は鮮度を確認して食べましょう。 |
| さば | 刺身は鮮度を確認して食べましょう。 |
| いさき | ビタミンDも多く含みます。新鮮なうちに食べましょう。 |
| はまち | 新鮮なうちに食べましょう。 |
| ほっけ | 新鮮なうちに食べましょう。 |
| タイ | 新鮮なうちに食べましょう。 |
油脂類
| あまに油 | 酸化しやすいので早めに使用しましょう。 |
|---|---|
| えごま油 | 酸化しやすいので早めに使用しましょう。 |