2月14日はバレンタインデー。今年のバレンタインは家族みんなで食べられるスイーツで楽しみませんか? そこで、1歳6カ月ごろから食べられるおいしいバレンタインレシピを2品ご紹介します。手づかみできるものもあるので、赤ちゃんもパクパク食べちゃいます!
※ココアパウダーにはカフェインが含まれているため、1歳6カ月近くになったら、イベント時などにごく少量使う程度にとどめましょう。砂糖が入ってないものを選びます。
【1歳6カ月ごろ】映え間違い無し! ブラウニー風
材料(15cmスクエア型一台分 )
・ホットケーキミックス ……90g
・ココアパウダー ……3g
・牛乳 ……大さじ4と1/2
・卵 ……1個
・ビスケット(「赤ちゃんのおやつ+Ca どうぶつビスケット」(和光堂)を使用)……1袋
作り方
① オーブンを180度に予熱する。
② ボウルにホットケーキミックス、ココアパウダーをはかり、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③ ②に牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら卵を加え、全体になじむまでよく混ぜる。
④ オーブンシートを敷いた型に③を流し込み、軽く底をたたきつけて生地の空気を抜いたら、ビスケットを上に並べオーブンに入れる。
⑤ ④を180度で15~20分焼き、ケーキクーラーなどで粗熱を取り、6等分にカットする。
作者:yutomamaさん
【1歳6カ月ごろ】バレンタインに! ストロベリーショコラプリン
材料(DAISOメタルスクリューキャップ瓶75ml使用2個)
・いちご(冷凍)……20g
・牛乳 ……60ml
・卵 ……26g
・ココアパウダー ……1g
作り方
① すべての材料をミキサーまたはブレンダーにかけ、滑らかにする。
② 容器に①を2等分に分けて入れる。
③ 鍋に容器の3分の2の水をはり、沸騰したら弱火にして②を並べる。
④ ③の鍋にフタをして5分加熱、火を消して5分放置する。鍋から取り出し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
作者:yutomamaさん
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。