【離乳食完了期】食パンで簡単インスタ映え♪ ひな祭りケーキ
材料(10cm丸型cottaIFトレー一個分(耐熱タッパで代用可))
・食パン(10枚切り) ……4枚
・ヨーグルト(水切りしたもの)……1パック分
・野菜パウダー(ほうれん草)……適量
・ビーツパウダー(いちごパウダーで代用可)……適量
・いちご ……約10個分
・(飾り用ピック※なくてもOK) ……4個
作り方
① 食パンを、8~9cmの丸型で抜く。
② 水切りヨーグルトを3つに分け、1つはプレーン、残り2つにほうれん草パウダー、ビーツパウダーを混ぜ3種類のヨーグルトを作る。
③ 皿の底に1枚型抜きした食パンを置き、プレーンヨーグルトを塗り、薄くスライスしたいちごを乗せ、上に食パンを被せる。
④ ③の食パンに②のほうれん草のヨーグルトを塗り、薄くスライスしたいちごを乗せ、食パンを被せる。
⑤ ③の食パンにビーツパウダーのヨーグルトをまんべんなく塗り、プレーンヨーグルトをフリージングバッグなどに入れ角を少し切り、絞り出して飾る。
⑥ ⑤にいちごを飾り、ピックなどを刺して完成。
考案:yutomama
【離乳食完了期】ひな祭りに♡ 桃の花オープンサンド
材料(1食分)
・食パン(10枚切り) ……1枚
・ラディッシュ ……3個
・ヨーグルト(水切りしたもの) ……大さじ1
・野菜パウダー(かぼちゃ) ……少々
作り方
① ラディッシュはきれいに洗い、葉を切り落とす。
② 耐熱容器に①、水(分量外)を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約3分加熱する。
③ ②のラディッシュをキッチンペーパーなどに広げ、粗熱を取り、薄くスライスする。
④ 食パンの耳を取り除き、4等分に切り、ヨーグルトを塗る。
⑤ ボウルに余ったヨーグルト、かぼちゃパウダーを入れて混ぜ合わせ、フリージングバッグなどに入れ角を少し切る。
⑥ ④の上に③のラディッシュを花形に並べ、真ん中に⑤のヨーグルトを絞る。
考案:yutomama
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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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