超簡単!蒸し器なしでOK!きな粉入り蒸しパンが最高♡【管理栄養士監修】

2020/03/17 12:25
49
この記事では、蒸し器がなくてもフライパンで簡単に作れる「きな粉入り蒸しパン」を紹介しています。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了)から食べられる離乳食です。

毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。前回は、レンジを使って簡単に作れる離乳食「かぼちゃの蒸しパン」を紹介しました。

 

今回は、フライパンで簡単に作れる「きな粉入り蒸しパン」を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪

 

きな粉入り蒸しパン

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「きな粉入り蒸しパン」

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 

 

材料(6個分:アルミカップ)

・卵 ……1個

・小麦粉 ……50g

・きな粉 ……8g

・砂糖 ……大さじ4

・ベーキングパウダー ……小さじ1/3

 

作り方

① ボウルに卵を溶いたら残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

② アルミカップの7分目くらいまで生地を流し入れる。

③ フライパンに②をおいて、 お湯を深さ1cmくらいまで入れ、フタをして 10分ほど中に火が通るまで蒸す(蒸し器を使ってもOK)。竹串をさして何もつかなければ完成。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

 


この記事にいいね!しよう

いいね!
49

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。