【離乳食後期】ヨーグルト入り厚焼きパンケーキ
材料(セリアなどの百均のシリコンパンケーキ型1台分)
・薄力粉 ……50g
・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) ……2g
・ヨーグルト ……25g
・牛乳 ……25g
・卵 ……30g
作り方
① パンケーキ型に分量外のバターまたはオイルを塗る。
② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
③ 別のボウルにヨーグルト、牛乳、たまごを入れ良く混ぜ、(2)に入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。型に流し入れる。
④ フライパンを強火で熱し、弱火にしてから型ごと生地をおきフタをして10分、型ごと裏返して更にフタをして10分焼く。
作者:yutomamaさん
【離乳食後期】ほうれんそうのパンケーキ
材料(1回分)
・強力粉 ……65g
・ベーキングパウダー ……2g
・砂糖 ……5g
・卵 ……1個
・牛乳 ……50g
・ほうれん草 ……17g
作り方
① 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れヘラで混ぜる。
② 卵、牛乳、ほうれんそうをミキサーにかける、又はブレンダーにかけなめらかにする。
③ ①に②を入れ、中心から泡立て器でぐるぐる混ぜる。
④ テフロン加工のフライパンを強火で熱し、弱火にする。スプーンで生地を1杯ずつ流し片面約5分ずつ焼く。
作者:yutomamaさん
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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。