赤ちゃんも食べられる!バレンタインのハートケーキ♡【管理栄養士監修】

2020/01/22 08:00
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この記事では、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「いちごたっぷり米粉のスチームケーキ」の作り方を紹介しています。ハートの形に作れば、バレンタインにもぴったり♪
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来月2月14日はバレンタイン! 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられるケーキ「いちごたっぷり米粉のスチームケーキ」の作り方を紹介します。かわいいハートだからバレンタインにもぴったり♪

 

いちごたっぷり米粉のスチームケーキ

 

9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「いちごたっぷり米粉のスチームケーキ」

作者:yutomamaさん   

 

材料(10cmハート型1台分)

  ・米粉 ……100g

  ・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)……4g

  ・育児用ミルク(記載の分量で調乳したもの)……145g

・いちごのコンフィチュール風 ……40g

※いちごのコンフィチュール風の作り方は、離乳食レシピ「【離乳食中期】いちごのコンフィチュール風」を参照してください

 

作り方

① フタつきの鍋に1cm程水を張り、強火で沸かし中火にしておく。型にバターを塗っておく。

② 育児用ミルクといちごのコンフィチュール風を合わせ、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。

③ 別のボウルに、米粉、ベーキングパウダー、②を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地を型に流し表面をキレイにならす。

④ ①の鍋の底に耐熱のお皿を1枚かませ、その上に③をのせる。

⑤ 鍋のフタを少しずらして置き、中火で15分蒸して中までしっかり火を通す。(途中でお湯がなくなりそうになったらお湯を追加して下さい)

⑥ 蒸し上がったら表面は触らずに、型のままケーキクーラーなどに乗せしっかり冷ます(蒸したては表面が水っぽいですが乾きます)。表面が乾いたら型から外す。

 

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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

 


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