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赤ちゃんも食べてOK!ピンクの「ハートケーキ」がバレンタインにぴったり♡【管理栄養士監修レシピ】

2月14日はバレンタイン! 生後9~11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられるケーキ「いちごたっぷり米粉のスチームケーキ」の作り方をご紹介します。かわいいハート形なのでバレンタインにもピッタリです♪

いちごたっぷり米粉のスチームケーキ

 

9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「いちごたっぷり米粉のスチームケーキ」

作者:yutomamaさん   

 

材料(10cmハート型1台分)

  ・米粉…100g

  ・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)…4g

  ・育児用ミルク(記載の分量で調乳したもの)…145g

・いちごのコンフィチュール風…40g

※いちごのコンフィチュール風の作り方は、離乳食レシピ「【離乳食中期】いちごのコンフィチュール風」をご参照ください

 

作り方

① フタつきの鍋に1cmほど水を張り、強火で沸かし中火にしておきます。型にバターを塗ります。

② 育児用ミルクといちごのコンフィチュール風を合わせ、ミキサーでなめらかになるまでかくはんにします。

③ 別のボウルに、米粉・ベーキングパウダー・②を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。生地を型に流し表面をキレイにならします。

④ ①の鍋の底に耐熱のお皿を1枚かませ、その上に③を乗せます。

⑤ 鍋のフタを少しズラして置き、中火で15分蒸して中までしっかり火を通します(途中でお湯がなくなりそうになったら、お湯を追加してください)。

⑥ 蒸し上がったら表面は触らずに、型のままケーキクーラーなどに乗せしっかり冷まします(蒸したては表面が水っぽいのですが乾きます)。表面が乾いたら型から外します。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 

 

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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