「電子レンジ調理」でこんなに美味しいの……?
今回作ってみるのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』でスーパー家政婦として知られているマコさんが紹介してくれた「和風チキンのトマト煮」です。
耐熱容器に入れて電子レンジで加熱するだけ……そんなお手軽すぎるレシピなのですが、驚くほど本格的でクオリティの高い味わい!
身体の芯から温まるので、肌寒くなってきたこれからの季節にぴったりなレシピです。
さっそく作ってみましょう!
マコさん「和風チキンのトマト煮」のレシピ

材料(2人分)
・鶏もも肉…300g
・ピーマン…1個
・パプリカ…1/2個
・無塩トマトジュース…200ml
・おろしにんにく…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・顆粒コンソメ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・ケチャップ…大さじ3
・塩…少々
・こしょう…少々
下準備


鶏もも肉やピーマン、パプリカは一口大にカットしておきましょう。
作り方①鶏もも肉を耐熱容器に入れて下味をつける

耐熱容器にカットした鶏もも肉を入れて、塩とこしょうで下味をつけておきましょう。
作り方②①の耐熱容器に食材と調味料を入れる

①の耐熱容器に、ピーマン、パプリカ、トマトジュース、おろしにんにく、オリーブオイル、顆粒コンソメ、しょうゆ、ケチャップを加えます。
これでもう作業は終わりです!
しっかり火を通さなければいけないはずの鶏もも肉ですが、はたしてしっかりと火が通るのでしょうか……。
作り方③ラップをして電子レンジで加熱する

ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで8分加熱しましょう。

沸騰したようで、少し吹きこぼれてしまいました……。
もう少し大きくて深さのある耐熱容器を使用するか、下に一枚お皿をしいておくと安心かもしれませんね。
作り方④取り出して混ぜ合わせる

取り出して混ぜ合わせたら、完成です!
電子レンジだけで加熱できてしまうので、その間に洗い物や他の家事ができちゃうところもうれしいポイント。
煮込んだような味

できあがった「和風チキンのトマト煮」が、コチラ!
食材をカットした時間を含めても、今回の調理は15分足らずでできました♪洗い物も減るので、鍋やフライパンで加熱するよりも何倍も手軽!
ピーマンやパプリカの彩りが鮮やかで、美味しそうなビジュアルになっています。
気になっていた鶏もも肉の状態をチェックしていきましょう。

おぉ!しっかりと、中まで火が通っています!
食べて本当に驚いたのが、煮汁の完成度の高さ!トマトジュースの酸味に鶏もも肉の旨みがしっかり出ており、想像以上に深みのある味わいに仕上がっています。
これが電子レンジだけで作れてしまったのか……。本当に驚きが隠せません。
今回はバゲットと一緒にいただきましたが、ご飯とも相性ばつぐんです。とても手軽に作れるので、時間のない時にぴったり!
ぜひ今回の記事を参考に、「和風チキンのトマト煮」を作ってみてくださいね♪