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ZIP!で水卜アナも感動!?夫も息子も「カルディで買った?」って騙された!「アノ薬味」で絶品

こんにちは。気付けばまた今日も味噌汁を作っている、ライターのmamayumiです。

最近は特に味噌汁ばかり作るので「たまには違うスープを作ってみたら?」と、息子にアドバイス(苦情?)されました(笑)。

ということで、今までに作ったことのないような汁物を作って、家族にギャフンと言わせてみようと思います!

 

家族が驚きそうなスープを作ってみよう!

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」

 

今回は、水卜アナウンサーがMCを務める日本テレビ『ZIP!』の「街録ZIP!リアルレビュー」というコーナーで紹介されていた「カボチャとショウガの冷製スープ」を作ります。

 

味噌汁ばっかり作っている私が、これを食卓に出せば家族は驚くに違いない。そう確信できるレシピでした。

 

というわけで、さっそく挑戦してみます!

 

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」のレシピ

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」

 

材料(作りやすい分量)

・カボチャ…1/4個
・牛乳…500ml
・ショウガ…半かけ
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量

 

※今回使用したカボチャは、種を取り除いた状態で350gでした。ショウガは新ショウガを使用しました。

 

作り方①電子レンジで加熱して、ミキサーにかける

カボチャを切りやすくするために電子レンジで加熱します。

 

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」

 

ラップで全体を包み、電子レンジ600Wで4分加熱しました。

 

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」

 

すると、ずいぶんやわらかくなりました。加熱時間は調整してみてください。

 

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」

 

皮をむいて、ミキサーに入れやすいサイズにカットします。

 

これをペースト状になるまでミキサーにかけるのですが、我が家にはミキサーが……ない。

 

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」

 

というわけで、コンパクトなジューサーで代用することにしました。

 

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」

 

我が家のジューサーには、必ず液体を入れて運転するよう注意書きがあったので、材料の牛乳を足してペースト状にしました。

 

作り方②牛乳と一緒に煮る

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」

 

小鍋に①と残りの牛乳を入れ、火にかけて煮ます。

 

吹きこぼれないように、弱火〜中火でゆっくりと温めました。

 

作り方③刻んだショウガを加える

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」

 

ショウガを小さく刻み、②に加えます。

 

作り方④味を調えて冷ます

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」

 

塩とブラックペッパーで味を調えます。

 

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」

 

まだ温かいですが、この時点で美味しくてびっくり。これが冷めたらどんな味に変化するんだろう……。

 

というわけで、期待を膨らませながら冷まして完成です♪

 

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしました。

 

家族みんなで楽しめる華やかなスープ

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」

 

いっきに食卓が華やかになる、ビタミンカラーのスープ。仕上げに、私と夫はブラックペッパーを、息子は乾燥パセリ(分量外)を振りました。

 

食卓に並ぶスープを見た家族からは「カルディで買ったん?」のひと言(笑)。まぁ、そうなるよね。

 

『ZIP!』で紹介された「カボチャとショウガの冷製スープ」

 

飲んでみると……めちゃくちゃ美味いやん。味見の時より、格段に完成度が高くなっています。冷やすとこんなにも印象が変わるものなんですね。

 

カボチャのこっくりとした甘味を、すっきり飲みやすくしてくれているショウガ。冷えたことで、爽やかさを演出しています。

 

ショウガの食感もアクセントになっていて、これがあるのとないのでは全く印象が違うはず。

 

辛味はほとんど気にならず、むしろショウガの甘味すら感じました。新ショウガだったからかな?

 

カボチャの消費にオススメ

シンプルな材料だけで作ったとは思えない味わい深いスープ。夫と息子は、最後までカルディ説を信じていましたが(笑)、既製品にも負けない美味しさでした。

 

冷蔵庫でしっかり冷やしていただくのが一番ですが、温かいままでも十分に美味しかったので、肌寒い日や身体を温めたい日には熱々でいただくのもありかも。ちなみに、常温はイマイチでした。

 

カボチャをいっきに消費するので、煮物用に買って余らせてしまった時にもオススメです♪

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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